新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:高质量发展茶产业振兴乡村

2021-04-07 18:20:40  来源: 三都水族自治县融媒体中心

茶青称量现场

  一片叶子,一方产业。春日的茶山上,茶农们星星点点地“镶嵌”在绿油油的茶树里,忙着采摘明前的春茶。

  “今年家乡的茶叶长得好,我到这里采茶半个月了,采得快一天也能赚到200元。”在大河镇天鹅山茶叶基地里,正在采茶的韦李妹笑呵呵地说着。

  三都水族自治县泓霖茶叶有限公司是一家由返乡创业人员自筹资金创办的以茶叶种植、开发、加工、销售于一体的民营企业,目前拥有1800余亩连片的茶叶种植基地,基地海拔800-1000米,峡谷溪流、林木苍郁、云雾缭绕,土壤疏松湿润,优越的自然条件和公司高品质管理形成了“大山都”牌白茶的独特风格。

  茶山上,正在忙碌的三都水族自治县泓霖茶叶有限公司负责人王兴生对笔者说,“我们主要生产白茶、白叶红茶等几类优质茶叶,并且拥有一体化的茶叶加工设备,每日最高可加工茶青10000斤以上,目前公司已经投入超过1200万元,自2015年以来向大河镇打锄村流转集体荒山944亩实施茶叶种植,逐渐实现规模化发展。”

  说起今年茶叶的长势及销售情况,王兴生脸上挂满笑容,“今年气候适宜,茶叶长势良好,销往江浙一带的茶叶已经供不应求了。”

大河镇茶山采茶景

  来到九阡镇东森茶业合作社,几个负责人正在开会讨论茶产业下一步的发展计划。东森茶业农民专业合作社董事长石国良告诉我们,“今年咱们茶叶产量好,价格也不错,目前第一批采茶已接近收尾,产量近12000斤左右,在市场上的批发价在470元/斤左右,零售价可达1000元/斤,主要销往安吉、北京、上海等地,销路是不用愁的。”

  茶叶收购现场,前来卖茶青的群众络绎不绝。“大姐,你今早采的茶叶又好又多,五斤二两。”合作社正在统计采茶量的工作人员说。

  茶产业的发展不断向好,合作社将吸纳更多周边群众加入合作社,多批次开展茶叶管护及采茶标准等技能培训,提高茶叶品质,促进百姓增收。

  产业就是农民致富的命根子。九阡镇东森茶叶专业合作社结合地理优势发展茶产业,2020年发放务工工资782361元,今年截至4月1日共发放623266元。全村在家的劳动力都可到基地务工,同时也带动周边群众就业,真正实现了让农民有活可干、有钱可赚。很多村民家不仅盖了小楼,还买了小车,日子越过越红火。

  据了解,三都县现有茶园面积10.84万亩,投产茶园10万亩,主要分布在大河镇、都江镇、九阡镇、中和镇、周覃镇、三合街道等地,涉茶农户2.1万户8.4万人。2021年第一季度茶叶产量375吨,同比增长20%,茶叶产值0.96亿元,同比增长70%,预计全年茶叶总产量达2800吨,总产值3.8亿元。2021年,计划茶叶总产量达2794吨,总产值达3.85亿元。(高玉)

加工厂收茶现场

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127303968