新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

产业兴乡村美!三都三愿村有个振兴之愿

2021-04-07 18:19:55  来源: 三都水族自治县融媒体中心

发展食用菌产业

  近年来,三都水族自治县周覃镇三愿村聚焦产业发展“八要素”要求,创新思维,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、富美乡村”总目标,以“建设秀美三愿、争创集体经济强村”为发展方向,积极发展多种产业,助推乡村振兴。

  走进三都水族自治县周覃镇三愿村南板蓝根育苗基地,一株株绿油油的南板蓝根苗迎风拂动,绿意盎然,几名工人在田间除杂草、喷水。

  务工群众韦小远,除了在基地务工,去年在合作社的动员、引领、帮助下,也利用自家田地发展起了南板蓝根种植,不到一年的时间,参与种植的韦小远尝到了南板蓝根带来的甜头。

  “去年我种3亩,一亩的纯利润就可以得四千多块钱,希望政府多给我们这样的项目,我们在家门口也可以赚钱。周覃镇三愿村村民韦小远开心地说。

  据了解,2020年三愿村立足产业发展和资源优势,引进南板蓝根种植项目,以合作社示范引领种植,为群众免费提供种植技术、肥料等,带动全村种植南板蓝根260亩,实现群众增加收入30多万元,合作社集体经济收入增加5万多元。初见成效后,去年11月底,合作社又新增南板蓝根育苗100亩,预计今年出苗总可移栽种植南板蓝根5000亩,本村计划扩种至1000亩,剩余幼苗向外出售。

南板蓝根育苗基地一片忙碌景象

  “目前我们蓝靛育苗项目已经发放50多万的劳务费,预计该项目总可以发放72万左右劳务费。周覃镇三愿村股份经济合作社领创人韦开店说。

  在推进农业产业发展的进程中,三愿村积极推动党建引领示范带动,创新在各村民小组中成立党小组,加强基层组织建设,凝聚攻坚合力,2019年成立村级股份经济合作社,并在村级股份经济合作社下设6个专业合作社(分社),形成“产业党小组+合作社+农户”运行机制 ,鼓励农户入股合作社,以此带动低收入人群的入股和增收,吸引本地劳动力返乡就业和创业,通过科学统筹规划,在全村范围内积极发展种草养牛、林下养鸡、南板蓝根种植、食用菌等,开启三愿村产业发展百花齐放新局面。

  “每个项目都有合作社具体负责人,建立了一个经济指标责任制,对每个项目实施跟踪、管理。”周覃镇三愿村驻村工作队队长石贵平跟笔者说。

  产业兴乡村兴,三愿村在抓产业发展的同时也注重乡村治理,近年来,村民荷包鼓了,思想也在发生转变,走进三愿村,庭院经济各种蔬菜长势喜人,各村民房前屋后、屋里、大厅、房间干净整洁,村容村貌焕然一新,呈现出一派乡风文明、乡村“富美”良好新局面。

  “现在国家照顾,在家门口也可以挣钱,各方面都好了,村里卫生也都很干净,我们的生活很幸福”说起现在的生活,周覃镇三愿村村民莫连喜不自胜。

  为保持村里卫生干净整洁工作常态化,三愿村创新机制,通过设置卫生考核打分机制,将卫生分数高低与群众分红、奖励、贷款额度等利益挂钩,来推动群众注重打扫卫生,保持村里干净整洁良好风貌。

  “我们卫生这块自去年我们用考核本来打分,根据每家的考核分数来奖励、分红,现在群众一个比一个搞好。周覃镇三愿村合作社卫生监督主任韦秀布说。

  如今的三愿村,紧紧抓牢产业兴旺这个“牛鼻子”,让群众鼓足腰包,真正过上舒心的好日子;在乡风文明和社会治理上下功夫,不断完善村规民约、整治歪风陋习,切实培养村民文明习惯,“强富美”的乡村愿景正一步步变成现实。(杨票)

群众在南板蓝根育苗基地除草

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127303960