新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

岑巩:数据多跑路 群众少跑腿

2021-04-07 18:13:15  来源: 岑巩县融媒体中心

  近日,岑巩县与云南省昆明市正式签订了“跨省通办”政务服务战略合作协议,实现了“标准规范、相互授权、异地收件、远程办理、协同联动”的“跨省通办”政务服务新模式。

签约仪式

  “跨省通办开通后,两地的群众只需准备好材料就能就近办理,无需多跑路,提高办事效率,降低办事成本。”岑巩县政务服务中心主任刘倩介绍说,针对高频事项,有效避免企业群众“两头跑”的问题,目前岑巩已经梳理出涉及市监、人社、医保、公积金、民政等相关事项88项。

群众正在咨询办理事项

  目前两地已在实体政务服务大厅开设线下“跨省通办”专窗,政务服务网线上开设“跨省通办”专栏,逐步实现两地政务服务事项业务通、系统通、数据通、证照通、用户通,推动两地政务服务“跨省通办、一次办成”“进一扇门、办两省事”。

  为了让数据多跑路,群众少跑腿”,打破事项办理属地化管理限制,探索“异地受理、无差别办理”服务模式,有效满足各类市场主体和广大人民群众异地办事需求,切实提高群众获得感和幸福感。

正在办理业务

  据岑巩县政务服务中心主任刘倩介绍,除了与昆明签订了战略合作协议外,与佛山、建德、怀化三地建立合作联盟关系的工作也正在推进中。(万再祥)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127303921