新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区启动为期15天大排查大整治行动 坚决打赢火灾隐患歼灭战

2021-04-07 18:14:34  来源: 云岩区融媒体中心

  4月5日,笔者在云岩区火灾隐患大排查大整治行动动员部署会上了解到,为进一步在全社会营造安全稳定的良好环境,以优异的成绩迎接中国共产党成立100周年,云岩区将用15天时间,在全区开展火灾隐患大排查大整治行动,彻底根除隐患,确保人民群众生命财产安全。 

  根据制定出台的《云岩区火灾隐患大排查大整治行动工作方案》,云岩区将全力整治背街小巷、老旧小区、城中村(城乡接合部、集镇)、小型生产经营场所(“三合一、多合一”场所)等痛点火灾隐患。开展全覆盖排查,全面清除致灾隐患介质,重点整治占用消防车通道、室内外消防设施无水、电气线路敷设不符合要求、违规留宿人员、无消防安全管理主体和电动自行车违规停放充电等突出问题;强力推进微型消防站和电动自行车集中充电设施建设,落实街巷长和联防巡防机制,将消防安全纳入背街小巷和老旧小区改造的重要内容,完善市政消火栓建设,推广安装消防软管卷盘,实施电气线路改造,修复损坏的公共消防设施。 

  在全力整治电气火灾隐患工作中,云岩区将开展用火用电安全入户检查和宣传,对发现的用火用电安全隐患及时督促整改,按照国家规范标准及时督促清理更换老化电气线路,对严重威胁公共安全、拒不整改的采取限制措施确保安全;加大对电气产品(电动车)批发市场、销售储存仓库以及门店的检查力度,强化对电线、插座、插排、电热取暖器具的产品质量监管,严肃依法查处制假、售假违法行为,向群众普及假冒伪劣产品的辨别常识;督促指导本辖区、本行业单位建立完善用火、用电安全管理制度,落实各项用火用电安全管理措施,督促整改电气安全隐患。 

  在大力力整治重点区域焦点火灾隐患工作中,云岩区将重点整治未来方舟区域住改商、高层建筑、公众聚集场所存在的突出问题,落实微型消防站建设和联勤联动机制,完善公共消防基础设施的建设、维护和保养。 

  在大力整治重点行业领域难点火灾隐患工作中,云岩区将重点整治学校、医院、文物古建筑、旅游景区、养老福利机构、商市场等场所消防设施故障、占用消防车道和登高操作场地、电气线路敷设不符合规定的问题,督促单位建立消防安全管理组织,建成微型消防站,安装电气火灾监控系统;并明确指出高层建筑、建筑施工工地、物流仓储企业、公众聚集场所等重点整治问题。 

  在开展消防安全大发动大宣传大培训工作中,云岩区将全面开展“敲门行动”,深入重点场所开展消防宣传活动,落实重点人群监护措施,建立辖区居民住宅分级管理制度,普及消防安全知识和自救逃生常识;播放消防公益广告和提示字幕,张贴消防宣传标语、横幅,刊播消防公益广告,深入开展好用火用电和自救逃生安全宣传教育活动;采取公益培训、购买服务培训等多种形式,立即分批次、分类别组织开展消防安全基本理论和技能实操实训,压实消防安全主体责任,筑牢火灾防控的人民防线。

  据悉,云岩区18个街镇围绕此次火灾隐患大排查大整治行动,结合辖区实际,同步制定了各自的工作方案,抓紧抓细抓实各项工作。同时,云岩区还特别制定了《云岩区大中型商业综合体消防安全专项整治工作方案》《未来方舟片区消防安全专项整治工作方案》,重点针对大中型商业综合体及未来方舟片区的消防安全开展专项整治。

  在大中型商业综合体消防安全整治方面,云岩区将已建成投入使用的单体建筑或建筑集群(通过地下层、连廊、室内步行街等相互连通的2个以上单体建筑)之间内部连通面积2万平方米(含)以上的集购物、住宿(酒店、公寓)、展览、餐饮、文娱、交通枢纽等两种或两种以上功能于一体的城市商业综合体(不包括住宅和写字楼部分)纳入整治范围,以建筑使用功能、建筑消防设施、防火分隔设施、消防安全管理、灭火救援条件为整治重点,严格落实好做好防火分隔、加强设施维保、实施智能管控、压实主体责任、建强队伍力量、加强宣传培训、强化监督执法、实施综合治理八项整治措施。

  为有效解决未来方舟片区火灾预防和管控方面存在的突出问题,全力防范化解重大消防安全风险,确保未来方舟片区消防安全形势稳定,云岩区围绕未来方舟、中天世纪新城、甜蜜小镇、渔安新城社区内的高层建筑、公众聚集场所、生产经营性场所、消防车通道、消防基础设施等消防安全问题,深入开展高层建筑专项排查整治,深入开展小型生产经营场所排查治理,深入开展违法投入使用、营业公众聚集场所专项治理,深入开展重点行业领域专项整治,深入开展住改商、住改仓专项整治行动,深入开展消防车通道、登高车操作平台治理,加强基础消防设施建设以及应急救援演练,确保辖区安全稳定。(赵倩倩)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127303914