新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定猴场乡:齐抓共管筑好森林草原防火墙

2021-04-07 16:25:47  来源: 普定县融媒体中心

悬挂宣传条幅。张雷 摄

    清明时节前后,天气干燥,普定猴场乡多措并举抓好森林草原防火工作,将森林草原火灾防患于未然。

    落实防火责任。成立猴场乡2021森林草原防灭火领导小组和猴场乡2021年度森林防火、野外禁火、秸秆禁烧网络化管控督察组,召开专题会议,统筹部署森林草原防火工作任务,明确责任清单,形成严格的森林草原防灭火组织结构体系。在全乡十个村(社区)签订《猴场乡2021年度森林防火、野外禁火、秸秆焚烧工作目标责任书》。严格落实猴场乡应急值守领导带班制度,确保24小时领导应急带班值守和专人应急值班值守。

深入田间地头开展宣传。张雷 摄

    加大宣传引导力度。把宣传灭火知识、引导文明用火、提高村民防火意识作为森林草原防火的重要工作。利用防火宣传车,村级大喇叭、横幅标语等为载体,一方面进行防灭火知识、防火法律法规的巡回宣传,另一方面巡回播报当前全省森林草原火形势预警。全方位、多角度的宣传工作,在全乡营造起“森林防火、人人有责”的浓厚宣传氛围,打好森林防火“预防针”。

    日常巡察守好火源第一道防火线。在进山、进草原的路口设置防火监控点和防火检查卡点50余个,发动各村党员、护林员轮班值守。此外,护林员在关键时段对火灾易发和人员密集的森林草原区域进行防火巡逻排查,及时制止在森林草原生火的行为和在田间地头随意烧秸秆的行为,及时排查火灾隐患,从火源上守住森林草原防火安全。(张雷)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127303364