新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区:加强森林防火管控 倡导文明祭祀

2021-04-07 15:38:51  来源: 安顺经开区

    为进一步做好森林防火宣传,营造全民防火深厚意识,加大森林防灭火宣传力度。安顺经开区西航办、安监局、创建办等部门单位积极开展森林防火、文明祭祀相关活动,倡导文明祭祀,加大森林防灭火宣传力度。

    经开区安监局通过统一购买并向镇(办)、社区发放鲜花,由镇(办)、社区卡点值守人员用鲜花换取群众的香、蜡、纸、烛的形式,倡导群众低碳、安全祭祀,让文明祭祀成为一种风尚,进一步推动移风易俗向纵深发展,坚决筑牢清明节期间森林防火安全线,严防森林火灾事故发生。

    在西航办马厂村,经开区创建办组织志愿者通过悬挂条幅、发放宣传资料等方式向村民发出倡议,倡导村民摒弃祭祀陋习,树立文明健康祭祀新风。

    在经开区西航办马厂村赵家庄森林防火值守卡点,笔者看到,上山祭祀的村民手捧鲜花,在工作人员的指导下进行登记。

    据了解,清明期间,西航办在辖区12个村(居)设置50余处森林防火卡点,确保清明期间森林防火安全,同时该办利用悬挂横幅、免费送树苗等形式,广泛宣传护林防火知识,提醒村民文明祭祀,安全祭祀,倡导绿色、环保的文明祭扫新风尚!

    经开区西航办事处马厂村副支书张柏芬:“这个卡点,从我们值守这几天以来,经过联防群(微信群)大力的宣传,这几天村民自觉性还是比往年提高了很多,每个人上山我们经过检查、登记,基本上都是带鲜花和供的糕点、饭菜,基本上没有炮竹烟花和纸钱之类上山,所以老百姓的意识还是提高了很多。”

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127303055