新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清明小长假,汇川的交警们在忙啥?

2021-04-07 15:14:20  来源: 汇川区融媒体中心

对客车乘客安全带进行检查

    清明时节踏青、出游、回乡祭祖的群众增多,小长假期间共有196万余辆车进出遵义市,为保障群众平安出行,汇川交警成了“大忙人”。

    4月4日,笔者在位于汇川区高桥街道的园宝山公墓看见身穿“荧光绿”制服的交警蜀黍忙着疏通人流、车流。

元宝山公墓门口对车流进行交通指挥

    “根据往年经验,今年清明小长假我们提前对车辆流量情况进行了研判,分别在山上、转弯处、山脚部署警力,对临停车辆进行劝离,对人员穿行道路进行管控,有效预防交通事故发生。”遵义市公安交通管理局城市交警二大队三中队民警余中政一边指挥着过往车辆,一边说。

高速公路上巡逻

    笔者在现场看见,除了疏通车流、指挥车辆通行、引导市民外,交警蜀黍还对过往车辆进行检查,加大对各类交通违法行为的查处力度。

    据了解,清明节期间,汇川区除了在各大景区、墓园周边加大交通管控力度外,还在各乡镇开展农村道路专项整治。

松林镇客运站门口开展农村道路交通安全整治

    在松林镇客运站门口,进镇公路与城镇交汇处,汇川交警大队与乡镇派出所、交管站等部门在此处开展联合执法,查处交通违法行为。

    “安全带就是‘生命带’!乘坐交通工具一定要拴好安全带,不能大意。”民警雷尧在执法检查时不忘叮嘱乘客系好安全带,注意乘车安全。

    “清明节期间,我们中队全员上班,分小组对辖区农村道路进行管控,保障群众平安出行。”雷尧告诉笔者,“虽然节假日我们没有休息,但只要群众平安出行,累点也值得”。

    清明小长假期间,受假期集中出行、高速公路免费通行双重影响,高速公路交通流量大幅上升,与此同时,高速公路交通管理难度也相应增大。

在务遵高速路口执法

    4月5日,笔者在务遵高速公路李子垭收费站入口处见到了正在执勤的遵义市公安交通管理局高速交警五大队副大队长陈卫。

    “在清明假期来临前,我们已在易发生道路交通事故的路段提前设置了救援设施设备。同时,整个小长假,我们大队全体警务人员全部投入到路面一线,不间断开展巡逻,加大交通违法行为查缉力度,为群众出行保驾护航。”

    采访中笔者了解到,清明小长假期间,汇川交警大队通过“汇川大队”微信公众号、交通广播、“遵绥高速交警大队”官方微博等平台加大交通安全知识宣传力度,提升群众安全意识,同时“剧透”辖区道路通行情况,帮助群众提前规划行车路线。(毛艺 陆云峰)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127302960