新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区:文明祭祀新风尚!让清明更“清明”

2021-04-07 15:34:06  来源: 汇川区融媒体中心

市民登记并换取鲜花上山祭祀

    “各位市民,接政府通知,清明期间园区禁止燃放烟花爆竹、禁烧香蜡纸钱……”

    4月4日,清明节当天,在位于汇川区高坪街道的双狮山公墓山脚下,远远便能听到广播里传出的公告声音。

    在公墓入口处,笔者看见写着“鲜花兑换纸钱”的站点,2名公墓工作人员在旁值守,前来祭扫的市民在站点兑换鲜花后上山祭祀。

    双狮山公墓现场负责人梁隆坤告诉笔者,该公墓已禁止市民携带香纸冥币焚烧祭祀。“我们耐心劝导市民以献花祭扫取代传统祭祀,绝大部分市民都很配合、支持。”

    “祭祀形式不重要,心意最重要。”市民陈梓云表示,“鲜花祭祀是一种文明祭扫方式,我们应该自觉践行文明行为。”

    在做好文明祭祀劝导的同时,双狮山公墓在疫情防控和森林防火等方面都作了详细部署。

祭祀台上的鲜花

    “我们在入口处设置有值守点,20名工作人员分布各值守点对祭扫人员开展信息登记、测体温、消毒等工作,同时告知祭扫群众严禁携带火种上山。”梁隆坤说。

鲜花祭祀

    据了解,清明节期间,双狮山公墓墓区共设立4个“鲜花换纸烛”劝导处,设置3处禁止火源进入墓区提示牌,安放40个集中焚烧不锈钢桶。同时,值班人员定岗分区对园区防火安全进行巡查。

    “截至4月5日下午,双狮山公墓共兑换鲜花900多支,墓区没有发生一起因祭祀引发的火灾,文明祭祀已逐渐深入人心。”双狮山公墓园区主任程雪梅说。(毛艺 陆云峰)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127302929