新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区新舟镇:精选人才 领军乡村建设

2021-04-07 14:59:16  来源: 贵州日报

    近日,笔者在遵义市新蒲新区新舟镇群乐村的炒茶房里看到,炒茶师傅正技术娴熟地翻滚着每一片茶叶,摊青、杀青、理条、烘干、提香、筛选分级……随着一道道工序的完成,一颗颗“黄金芽”被有序地打包销售到全国各地。

    据了解,群乐村的530亩黄金茶于2019年种植,今年是首次采摘。群乐村党总支部以“村党总支部+股份经济合作社+公司+农户”模式,做强“一村一品”产业,在做大做强370亩黄金柚的同时,谋划黄金茶种植。2020年以来,该村又把目光转向新舟本地花椒、魔芋、中草药种植。

    “以前我们村的产业较少,经济增长不很明显,作为村里的带头人,我们有义务考虑如何增加产业项目。全村打造了四大产业带,多一个产业,就多一个增收渠道,才能更好地带领群众致富。”群乐村党总支部书记张显喜说。

    如今,群乐村已将集体资源牛大坡、苏家沟等地充分盘活,老百姓还可以在基地上实现就近务工,并且可以拿分红。目前,全村894户3276人,人人有红分。

    近年来,该镇党委深入实施“选准一个人、带好一支队、振兴一个村”行动,结合村干部优化调整,采取现任村干部提升一批,高校毕业生回引一批,创业带头人选拔一批,退役军人培养一批,机关事业单位下派一批“五个一批”机制,在13个村(社区)中选派2名干部到村担任村党总支部书记、选拔2名致富带头人到村担任村党总支部书记、培养2名退役军人到村担任村党总支部书记、调整充实6名高校毕业生到村工作,并培养了3名市级领军人才和160名后备干部。

    “下一步,我们将以村‘两委’换届为契机,不断加强对乡村振兴领军人才和后备人才的培养。”新舟镇党委书记宋晓杰说。(王娅 任宇松)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127301700