新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平:一举两得!生态循环养殖让乡村变富变美

2021-04-07 15:03:53  来源: 贵州日报

    日前,记者走进黄平县上塘镇明星村养殖基地,酵罐机器这边,工人正将动物粪便倒进去,机器那边,生成的有机肥正源源不断地排出。

    “我们基地实施‘基地养殖+动物粪便加工有机肥’循环模式,把动物排泄物变成有经济价值的有机肥,既解决了养殖排泄带来的污染问题,又可以为村集体以及群众增加收入。”基地有关负责人说。

    据介绍,近年来,上塘镇十分注重加强对养殖业科技治污力度,大力支持养殖场的粪污处理设施建设,通过推广利用先进的生物技术,对畜禽粪便进行集中处置,走出了一条生态养殖和清洁乡村相结合的新路子。不仅大幅度减少养殖粪便对环境的污染,还给当地群众拓宽了就业增收渠道。

    “我是去年到基地务工的,主要负责操作酵罐机和对养殖场进行管理。在家门口务工工资可不低,一个月有4500元,还能照顾老人和小孩,再也不用去省外打工了。”当地村民谭洪飞高兴地说。

    据介绍,该养殖基地母公司黄平县祥盛农业发展有限公司为明星村所引进的企业。公司采取“党支部+企业+贫困户”发展经营模式,养殖鹌鹑约7万羽,年产效益约400万余元;养殖蛋鸡3.5万羽,年产效益约700万余元;有机肥年产效益约60万余元,覆盖该村群众210户845人。同时,该基地常年提供岗位20余个,年发放工资80余万元。目前,公司产品不仅在省内热销,还畅销浙江等省外市场。(周灵芝)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127301661