新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

拟签约投资总额超20亿 黔粤合作再谱新篇

2021-04-07 11:58:14  来源: 贵州省工业和信息化厅

    为贯彻落实《贵州省面向广东省开展产业招商专项行动方案》安排,按照贵州省工业和信息化厅“1+6”广东工业项目招商工作计划,3月30日,“贵州省面向广东省产业大招商行动贵阳贵安工业招商对接座谈会”在广州市成功举行。此次招商对接座谈会由贵州省工业和信息化厅主办,贵阳市工业和信息化局、贵阳市投资促进局、贵安新区产业发展局共同承办,并得到了广东省工业和信息化厅、贵州省投资促进局、贵州省驻广东办事处、贵阳市驻广州办事处、广东省贵州商会的大力支持,活动达成了一批拟签约工业项目、拟投资总金额超过20亿元。

    作为贵州省党政代表团赴广东省开展产业大招商工作的重要组成,本次招商对接座谈会旨在进一步强化两省合作,充分发挥广东省产业优势,助推贵阳贵安加快补齐产业链短板和薄弱环节,推进贵州省新型工业化和“强省会”战略。

    招商大行动 亮剑大优势

    在此次座谈会上,贵州省工业和信息化厅党组成员、副厅长金必煌表示,近年来贵州各项事业取得显著成就,创造了“黄金十年”快速发展期。

    “黄金十年”,贵州工业经济大发展。全省规模以上工业增加值增速持续位居全国前列,2020年的工业增加值是2010年的3.06倍,在从全国第27位跃升到第21位。工业占全省税收比重为34.6%。全省规模以上工业企业大类行业覆盖率达到95%、中类行业覆盖率达到84%,产业基础和配套能力显著提升。

    “黄金十年”,贵州基础设施大提升。2015年实现县县通高速,通航机场市州全覆盖,正加快推进市市通高铁。综合立体交通体系已基本形成。

    “黄金十年”,贵州生态环境更优越。森林覆盖率提高到60%,空气优良天数比例保持95%以上,绿水青山已成为贵州的靓丽名片。

    “黄金十年”,贵州营商环境大提升,着力打造“贵人服务”品牌和法治化国际化便利化营商环境,贵州已成为中国行政审批数量最少的省份之一。

    今年,贵州省委、省政府提出,要瞄准高质量发展的主攻方向,大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,并把推动新型工业化实现新突破作为“新四化”的首要任务,实施工业五年倍增行动,推进“工业大突破”。

    同时,着手实施产业大招商三年倍增行动计划,把工业特别是制造业作为招商引资的重中之重,工业招商到位资金占比不低于50%。

    当前,贵州新型工业化高质量发展的号角已经吹响,势头强劲,形势喜人。良好的生态环境、便捷的立体交通、优越的营商环境加持,必将成为企业家在黔投资兴业、创业的热土。

    开启新合作 打造桥头堡

    回首过去,“黔电送粤”等重大项目把贵州的资源优势转化为两省的发展优势,为两省经济社会发展提供了坚实支撑,奠定了两省长久合作共赢的基础。

    金必煌在会上说:“欢迎大家参与,与贵州共闯新路,与贵州共开新局,与贵州共抢新机,与贵州共出新绩,与贵阳再结新谊。”

    ——贵州将依托新时代西部大开发的机遇,创造更好条件承接东部产业转移。

    ——贵州将着力打造世界酱香白酒产业集聚区、全国重要的绿色食品工业基地、中药(民族药)生产加工基地。

    ——贵州将充分发挥大数据先行优势,打造全国大数据电子信息产业集聚区。

    ——贵州将继续大力实施绿色制造行动,在打造全国重要能源基地、磷煤化工产业基地、新型功能材料产业基地的同时,推动产业生态化。

    ——贵州将以黔中城市群为引领,实施“强省会”战略,打造全省高质量发展火车头。

    此次招商行动,对未来两省的合作进行了展望,指出在新一轮东西部协作广东结对帮扶贵州、东部产业升级带来产业转移的历史条件下,在构建国内国际双循环新格局下,通过“广东企业+贵州资源”“广东市场+贵州产品”“广东总部+贵州基地”“广东研发+贵州制造”合作模式,粤黔两地可以以全新的合作,共同把贵州打造成承接广东产业转移的主阵地,把贵阳打造成承接广东产业转移的桥头堡。

    活动邀请了广东省制造业协会、广东省民营企业商会、广东华铁通达高铁装备股份有限公司、中南铝车轮制造(佛山)有限公司等广东省内60多家商协会及优强工业企业参会,与会嘉宾超过100人。

    活动现场,贵阳市、贵安新区相关部门结合先进装备制造、电子信息制造、健康医药、现代化工、铝及铝加工等特色优势产业进行产业招商推介,并与参会企业进行了深入座谈交流。

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127301261