新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

产业转型升级吹响“集结号”

2021-04-07 08:39:01  来源: 六盘水日报

产业转型升级吹响“集结号”

——看我市大力推进基础能源产业高质量发展

  “十三五”以来,全市关闭煤矿55 处,累计淘汰落后产能1312万吨/年,兼并重组批复明确保留煤矿170 处,批复规模 12570万吨/年,平均单井规模达73.9万吨/年,2018至2020年累计释放产能3151万吨/年,采煤机械化率从2016年的69%提升至目前的100%;

  全市电力装机达1200.41万千瓦,累计发电量2105 亿千瓦时,较“十二五”期间增长12.01%;

  建成六盘水生活垃圾电厂,垃圾发电实现零突破;

  启动建设全省首个氢气提纯项目(制氢工厂),氢能公交及综合能源站示范项目,煤层气、锂电新能源产业发展取得突破;

  累计建成32个充电站,1501个充电桩,可满足5000辆新能源电动汽车充电需求;

  建成并投运六枝至水城、盘州市两河至红果天然气支线管道,率先实现天然气管道“县县通”。

  ......

  近年来,我市聚焦能源主责主业,全面深化落实能源工业运行新机制,加快推进煤炭工业转型升级产能提升三年攻坚行动,能源工业战略性基础性地位和作用得到有力提升,逐步向着高质量发展的方向迈进。

  推动基础能源产业提质增效——

  加快煤炭工业转型升级高质量发展,六盘水在做大“量”的同时,更注重“质”的提升。

  近年来,我市不断加快煤矿企业智能化、机械化升级改造。2018年,发耳煤业建成西南四省一市第一个智能化采煤工作面,实现远程操控“一键启停”,盘江精煤公司火烧铺煤矿建成全省首个辅助系统智能化采面。2020年12月18日,省级专家组对我市急倾斜煤层新型机械化开采技术进行鉴定,一致认为该技术填补了全国急倾斜煤层采煤机械化技术空白,解决了我市4%采煤机械化难题,可在全省推广应用。

  按照“抓两化、保安全、促增产”的要求,我市着力稳存量、提增量、盯接续、抓保障,建立领导联系责任制度,进一步破解项目建设制约瓶颈,推进煤矿新增项目和兼并重组改造项目加快建设投产,将建成一批技术先进、安全水平高的示范矿井,2021年建成投产或进入联合试运转煤矿15处以上,新增产能 800万吨/年以上。

  继续实施绿色矿山建设行动,新投产的煤矿必须实现采煤机械化率、辅助系统智能化率100%,确保“两化”保持动态100%,2021年将建成智能化采煤工作面5个,智能化掘进工作面3个,煤矿机器人应用1台(套)。同时,推动“5G+”智慧矿山建设。

  进一步提高“三废”利用水平,以煤矿瓦斯发电为主要路径,总结瓦斯提纯制CNG/LNG技术成果,推广使用先进设备工艺,推动高瓦斯、突出矿井配套建设瓦斯利用设施,提高煤矿瓦斯利用效率。

  推动清洁高效电力产业加快发展——

  一直以来,六盘水认真贯彻落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略和电力产业政策,持续优化调整电力生产结构,积极推进能源消费革命,清洁低碳转型持续加速。

  稳步推进电力项目建设,持续提高电力生产供应能力。去年,全省首座超超临界火力发电厂(盘江新光2×660MW)开工建设,野马寨热电联产改造项目启动改造工作。今年将继续推动这些项目的建设,确保按期投入运行。同时,争取盘南、大湾低热值煤电厂等电力送出线路纳入省“十四五” 电力发展规划。

  大力发展新能源,主动适应2030碳达峰、2060 碳中和政策,抓好平价光伏示范基地建设,推进我市“十四五”大型光伏基地项目建设前期工作,争取更多光伏项目动工建设。同时,利用就地消纳容量,发展分散式(分布式)风光项目,鼓励光伏+产业项目,支持农光互补、林光互补、水光互补等融合项目优先开发建设,延长光伏发电产业链。

  抓好充电基础设施建设。抢抓“新基建”机遇,按照“六进一上”的要求,争取政策支持推动我市充电基础设施建设,2021年将建成充电桩450个,力争累计达到1900个以上。

  推动民生用能稳定供应——

  全市能源系统着力抢抓政策机遇,统筹推进充电桩、油气管网以及电网等能源基础设施建设,持续增强能源民生保障能力。

  持续做好电煤保障供应。去年,面对新冠疫情,全市能源系统按照市委市政府的要求,采取一电厂一对策,细化电煤保供措施,既确保市内电厂电煤供应,还为市外电厂提供有力支撑,为贵州电网安全运行和全省电力保供作出了突出贡献。今年将围绕发电量450亿千瓦时,重点落实好2021 年电煤长协签订和履约,落实“日常存煤+季节存煤+应急存煤”制度。

  持续完善天然气产供储销体系建设,积极推动煤层气地面勘查开发,加强天然气应急储备能力建设,引导城镇燃气企业加强天然气消费预测,与气源供应企业建立产销合作机制,提前谋划好2021年天然气保供工作。同时,加强对盘江电投天能焦化12万吨/年焦炉煤气制LNG项目生产协调服务,力争LNG产量达到7万吨,作为天然气气源补充。

  加快油电气氢综合能源项目建设。2021年将建成运营氢气提纯(制氢工厂)一期和盘州市、钟山区综合充能站(油、电、气、氢等)示范项目2个。同时,启动氢能分布式能源示范项目建设。(记者 李佳 卯阳)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127299962