新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水:“十四五”时期林业将体系化发展

2021-04-07 08:38:35  来源: 六盘水日报 

  近日,记者从市林业局获悉,“十四五”时期,我市林业发展将牢牢守住“发展、生态、安全”三条底线,稳步扩大绿色总量,提升绿色质量,释放绿色效益,建设比较完善的林业生态体系、比较发达的林业产业体系、比较繁荣的生态文化体系。

  稳步提升绿色质量。“十四五”期间,全市力争完成营造林25万亩以上,石漠化综合治理林业生态修复20万亩以上,义务植树2000万株以上;全市森林覆盖率稳定在62%以上,林地保有量保持800万亩以上,森林蓄积量在1800万立方米基础上稳步增加;积极推进国家森林城市、省级森林城市、森林小镇、森林人家创建工作。

  严格保护林业生态。“十四五”期间,将探索建立“互联网+”森林资源实时监控网络,逐步建成全市森林资源管理“一张图”、“一套数据”的动态监测体系,形成“一长两员”的森林资源源头管理架构;力争建成太阳能森林防火语音提示系统(无人值守卡点)、林区防火公路850公里,重点林区、重点区域、景区景点实现森林防火24小时视频监控达80%以上,组建一支不少于80人的森林灭火连,全面提升森林防灭火能力;建立和完善湿地保护管理机制,确保全市湿地面积不低于8175.31公顷;林业有害生物成灾率控制在2‰以内、测报准确率大于90%以上、种苗产地检疫率100%、无公害防治率大于90%以上。

  做大做强林业产业。“十四五”期间,全市每年发展林下经济100万亩以上;建成国家级森林康养基地2个、省级森林康养基地3个;累计完成育苗5万亩以上,生产合格苗木3亿株以上,力争完成省级审定林木良种3个;刺梨产业综合产值达30亿元。

  紧紧围绕服务乡村振兴战略实施,积极探索适应我市林业可持续发展的新模式,努力实现生态环境优势和经济发展优势互补。“十四五”期间,每年将生态护林员聘用规模保持在10000名以上,年兑现管护工资1亿元以上;力争申报单项投资在100万元左右的中央财政林业科技推广项目5个,累计完成林业实用技术培训20次以上,培训1600人次以上,林业技术服务指导40次1000人次以上。(记者 黄雅璐)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127299960