新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:无人机喷洒农药,千亩制种油菜喜获丰收

2021-04-07 08:35:33  来源: 长顺县委宣传部

无人机喷洒农药

  用无人机喷洒农药,在长顺县已经不再是新鲜事,连日来,长顺县摆所镇热水村千亩制种油菜进入结荚期,贵州省和睦福种业有限公司与长顺县摆所镇热水村村支“两委”请来无人机帮助农户农药喷洒基地油菜,防治蚜虫。

  装药、起飞、喷洒……在请来的技术人员熟练的遥控指挥下,一架无人机螺旋桨飞速旋转沿着预设轨道在油菜基地上空喷洒农药,仅仅几分钟时间1亩多的制种油菜农药喷洒工作就完成了。

正在喷洒农药的无人机

  据了解,用无人机喷洒农药省时、省药、又省力,如果单靠人工打药,一个人一天可以完成两到三亩,不仅劳动力成本高、打不均匀,易容伤害油菜导致减产,一架无人机一天可以完成300余亩的喷洒任务,病虫害防治效率更高、效果更好,综合成本更低。

  “用无人机打药,有很大的优势,可以节约成本,用药量的成本是50%以上,人工成本可以达到80%;所以说无人机打药能够尽快的把这个制种油菜尽快的打完。”贵州省和睦福公司生产部经理王朝军 介绍说。

  “这几天无人机来了以后,我们预计5天左右就把我们全村1400多亩到1500亩油菜全部喷洒完毕,如果说通过人工的话,将近每个人一天能够打到3亩,1500亩这个工作量太大,通过这个无人机的话给我们节约了时间,抓住了时间,也节约人力物力这些成本。”热水村支书刘正华说道。

  热水村制种油菜种植1486亩,今年油菜长势良好,目前油菜已处于挂果阶段,使用无人机喷洒农药能减少操作人员与农药的接触,降低农药中毒情况发生。同时,无人机喷洒的雾流上下穿透力强,雾滴细匀,防治效果更好。(陈丽)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127299916