新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:倡导文明祭祀 严防森林火灾

2021-04-06 18:35:44  来源: 三都水族自治县融媒体中心

工作人员检查过往车辆

  近年来,三都水族自治县积极倡导绿色文明祭祀方式,引导广大人民群众转变观念,全力做好清明节期间森林防火工作,努力实现文明祭扫、平安清明,在全县营造了文明祭祀新风。

  清明节期间,三都水族自治县各镇(街道)都在重点林区路口、坟墓集中地段等都设置了“森林防火督查卡点”,并分派有工作人员值守。执守人员认真对过往车辆和上山人群进行检查,禁止携带香纸、蜡烛、烟花、爆竹等易燃物品上山,杜绝各种安全隐患发生,确保清明节期间无森林火灾发生。

  “这个是我们去万家山殡仪馆的必经之路 ,我们在点设卡点,主要就是收集群众带上山的香和纸,不能让一根香和一片纸带上山。”卡点值守工作人员潘春省说。

  在值守卡点,执守人员还为群众免费提供鲜花上山祭祀,并通过小喇叭等形式,加强森林防火及文明祭祀宣传力度,积极倡导文明祭祖、绿色祭祀新风尚。

  “我们现在去祭祀,新事新办,用鲜花代替香纸,我们不用点香火了,对于我们也很方便,也安全。”领到鲜花的群众彭晓红跟笔者说。(陈明珠)

群众领菊花祭祀

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127299502