新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

传承红色基因 汲取奋进力量——全省共青团开展“学党史、祭英烈”主题教育实践

2021-04-06 17:42:33  来源: 青春黔言

  革命精神永放光芒,红色基因代代传承。

  清明期间,全省共青团和少先队广泛开展“学党史、祭英烈”主题教育实践,依托“青春长征”品牌项目,以主题党日、主题团日、主题队日为载体,通过祭奠英烈、重走长征路、宣讲交流、知识竞赛、志愿服务等形式,组织团干部、团员青年和少先队员广泛开展党史学习教育,进一步坚定跟党初心、坚定理想信念,走好新时代的长征路。

  4月1日至2日,团省委组织系统处级以上干部和团员青年代表来到铜仁市石阡县,先后在甘溪战斗遗址,红二、红六军团纪念馆,困牛山战斗遗址现场开展党史学习教育,聆听革命英雄故事,向红军烈士敬献鲜花,邀请专家学者作党史专题辅导,重读战斗史、重走长征路、重温革命志。

  学党史、强信念、跟党走。大家纷纷表示,将扎实开展党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,突出青少年群体、贴近青少年实际,通过线上线下相结合形式传播好英雄赞歌、传承好革命精神,将革命历史故事世世代代讲下去、传下去,让红色基因、革命薪火代代传承。

  贵阳市黔灵公园革命英雄纪念碑、遵义市娄山关红军战斗遗址、安顺市王若飞故居等地也成为清明期间青少年党史学习教育的“打卡地”,当地团组织通过重温入党、入团、入队誓词,邀请专家上主题党课,组织青少年听红色历史,深切缅怀革命先烈丰功伟绩。

  六盘水、毕节广泛组织共青团员和少先队员开展主题活动,在红色教育基地现场举办革命故事演讲比赛,教育引导广大少先队员永远铭记英雄烈士的牺牲和奉献,传承和弘扬英雄烈士精神,激发爱国热情和奋斗激情。铜仁组织团员青年、少先队员代表到周逸群烈士纪念馆开展主题团日、主题队日活动,探访革命英雄许党报国、艰苦奋斗的青春足迹,引领青少年现场学习党史、致敬革命先辈。

  黔东南、黔南、黔西南团委组织动员各级团组织、少先队通过国旗下讲话、团旗下演讲、主题团日、主题队会等形式,激励青少年铭记革命历史,汲取奋进力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦矢志奋斗。组织青少年开展志愿服务活动,到烈士陵园清除杂草、清扫垃圾、擦拭墓碑,为缅怀先烈提供庄严肃穆的环境。

  贵州大学、贵州师范大学、贵州中医药大学、遵义医科大学等高校团委组织团学干部和青年学生到革命传统教育基地向革命先辈敬献花篮,组织重温入党誓词、朗诵红色诗歌。贵州茅台集团、贵州磷化集团团委组织青年职工在烈土墓前隆重祭奠、深情缅怀,大家表示要继承革命先辈们的伟大理想和远大抱负,学习党的奋斗历程和伟大成就,鼓舞斗志、砥砺前行。

  清明期间,团省委、省少工委联合全国少工委办公室推出“红领巾爱学习——红军不怕远征难”网上主题队课,原创“我要记住您”H5网络文化产品,通过全省团属新媒体平台广泛传播,用青少年喜闻乐见、乐于参与的形式在线学习党史,生动传播革命故事、传承红色基因、传递革命薪火。

“红领巾爱学习——红军不怕远征难”

  据悉,清明期间,全省各级共青团和少年队组织通过线上+线下、体验+实践相结合形式累计开展“学党史、祭英烈”主题教育实践近1万场次,影响覆盖青少年超过1000万人次。

[责任编辑: 刘菲 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127299466