新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

太慈桥街道:南明河畔党旗红 互融共建万象新

2021-04-06 17:59:25  来源: 南明区融媒体中心

  责任,是每一个深夜里,在平凡岗位上的默默坚守。

  9.8平方公里的土地是践行信仰的热土,有着初心不改的守望。

  ......

  南明区太慈桥街道党工委承载着太慈人民的美好梦想,追寻美好生活的道路上,总有一种坚定的力量,引领人民向前。

  一直以来,太慈桥街道党工委以党建引领为核心,以“一核四同四有”为载体,凝聚各方力量,打造“党群聚合体”,着力构建以建设基础更牢、组织更强、执行更强的街道;建设获得感高、幸福感强、安全感高的街道;建设城市面貌更新、基础设施更好的街道;建设坚守民生底线、服务保障到位的街道为目标的“四个街道”。

  太慈桥街道现有党员1398人,有基层党组织36个,街道党工委狠抓基层组织建设,夯实基层战斗堡垒,从严、从实抓好党员干部队伍建设,把党组织的旗帜竖起来、把党员标杆竖起来,形成以街道党工委为“圆心”的党群服务聚合体,凝聚辖区各党组织协同参与辖区共治共建,为建设让居民群众获得感、幸福感、安全感更高的街道筑牢基础。

  事务同商,工作协调有力度

  太慈桥街道既有老旧小区,也有新型城市综合体,结合辖区实际,依托“一群一会一系统”来充分协调各方力量,同商事务。一群,就是共建共治微联动群;一会,就是共商共议联席会;一系统,就是政务办事云系统。康瑞苑社区居委会党支部以“创建党建工作‘云模式’、打造社会服务‘升级版’品牌”为载体,大力推进党支部标准化规范化建设,促进区域化党建融合发展,在工作中淬炼党员党性的“纯度”,提升社会治理的“亮度”,延展党员志愿服务活动的“深度”。

  资源同享,事务覆盖有广度

  以街道党工委为轴心向周边辐射,社区居委会、派出所、医养中心、学校等基层党支部都充分发挥自身优势特长,在医疗、教育、安全方面为辖区居民提供更好更优质的服务。

  铁建国际城医养中心党支部是太慈桥街道党工委今年打造的星级示范点支部。支部围绕“‘四字’党建”,以“456享老”为抓手,着力构建4A级医养支部,变“养老”为“享老”,为辖区居民提供护理先进、服务优良、管理科学的医养服务。

  北京实验二小贵阳分校党支部与医养中心党支部比邻,学校党支部建设了党建文化长廊,让学生们学习科学知识的同时学习党的光辉历史,帮助学生从小树立正确的世界观和价值观。

  难题同解,任务落实有精度

  他们不会因为条件有限而变得碌碌无为,在他们心中的唯一目标就是寻找方法,破解难题。针对社会治理的“痛点”和难点问题,太慈桥街道党工委协同城管、环卫、派出所等职能部门,针对环境卫生、辖区安全等问题开展专项整治。围绕区委“红色领航、法治护航”的总布局,街道党工委与辖区派出所、南明区司法局共同打造“矛盾纠纷联动调解中心”,以实现“小事不出居委会,大事不出街道办,矛盾不上交,就地化解”的目标。联调中心成立以来,已成功化解矛盾20余起。

  活动同办,居民服务有温度

  为不断深化辖区居民服务工作,街道党工委以“爱心、暖心、贴心、安心”为宗旨,通过居民群众“点单”、辖区各党支部发挥优势特长进行“配菜”的方式,以满足居民的不同需求,开展好志愿服务。国际城第三社区居委会支部是辖区的“明星支部”,党支部充分发挥“蓄水池”的功能,探索建立“五微共治”模式,整合更多力量和资源参与社会治理,凝聚先锋力量,为百姓谋福,让基层党建全域开花,迸发出充满生机和希望的无限活力。(太慈桥街道党工委)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127299189