新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖:弘扬传统美德 倡导文明新风

2021-04-06 18:42:49  来源: 观山湖区融媒体中心

弘扬传统美德 倡导文明新风

——观山湖区清明期间活动走笔

观山湖区退役军人事务系统组织开展2021年清明祭扫烈士陵园活动

  又是一年春草绿,又是一年清明时。清明期间,观山湖区突出主题主旨、创新优化形式、强化安全保障、加强宣传引导,广泛开展“我们的节日·清明”“追思先烈·感恩奋进”文明实践主题活动,缅怀革命烈士、传承革命精神,弘扬传统美德、倡导文明新风,引导市民度过一个肃穆、环保又洋溢着浓厚文化气息的节日。

  突出主题主旨 开展祭扫活动

  观山湖区紧紧围绕清明节寻根祭祖的民间传统习俗特征,突出“缅怀先祖、缅怀先贤、缅怀先烈、牢记中华民族历史”主旨,开展形式多样、健康向上的群众性宣传活动和文明实践志愿服务活动。

  3月26日至4月2日,贵州老年大学世纪分校、观山湖区统一战线、区级相关部门、各镇、街道组织干部职工先后前往观山湖区烈士陵园缅怀先烈,重温入党誓词,怀着崇敬的心情向烈士纪念碑敬献花篮。同时,为引导广大中小学生牢记革命历史、珍惜幸福生活,区教育局还开展了2021年观山湖区中小学“先烈精神永不忘 红色基因代代传”清明节祭英烈活动,全区各中小学分别组织师生前往黔灵湖畔解放贵州革命先烈纪念碑广场、息烽集中营革命烈士纪念馆等地,开展一系列文明祭祀活动。

  创新优化形式 弘扬文明新风

  “你好,纸烛鞭炮不能带上山,这里有免费的鲜花可以替代纸烛祭祀……”4月2日,记者在位于朱昌镇的寿归园公墓大门处看到,工作人员对前来祭祀的群众进行劝导。

  朱昌镇从2015年起每年春节和清明期间,都会准备鲜花分发至全镇11个村,用鲜花与祭祀者带来的纸烛鞭炮进行交换,从源头上做好防控工作,减轻森林防火防控压力。“今年我们准备了2万枝鲜花,已全部发放至各点位。”朱昌镇林业站站长毛潇说。

  清明期间,观山湖区进一步加强文明祭祀倡导、志愿服务劝导、网络祭奠引导等活动,培育和践行生态、环保、绿色、文明祭扫理念。

  具体工作中,观山湖区以新时代文明实践中心、所(站)为载体,组织开展形式多样的文明实践志愿服务活动。劝导群众采用献鲜花、种鲜花、植树等文明生态的方式表达对先人的怀念之情;推广手机短信、网上扫墓等祭奠方式,形成文明健康的祭祀新风。

  在开展群众性文化活动方面,观山湖区结合正在开展的庆祝中国共产党成立100周年系列宣传活动,广泛开展向革命先烈和英雄模范学习宣传活动。组织党员干部、群众到爱国主义教育基地参观学习,开展诗歌诵读、献花、宣誓等纪念活动。

  此外,开展“网上祭英烈” 活动,广大干部职工、群众、中小学生积极登录中国文明网、贵阳文明网进行网上祭奠,发表祭奠感言,向先贤先烈献花,在缅怀先贤先烈的情怀中弘扬文明新风。

观山湖区委统战部、 区工商联前往观山湖区烈士陵园向革命先烈敬献花篮

  强化安全保障 加强宣传引导

  为做好安全祭扫工作,观山湖区以“平安、文明、绿色”清明为目标,全面压实责任,科学严密组织,形成工作合力,全面提升殡葬管理服务水平,确保祭扫活动安全有序开展。

  该区民政部门加强管理服务,宣传祭扫服务措施,倡导生态安葬和文明节俭办丧事,科学合理安排祭扫活动;区文明办、农业农村等部门通过宣传清明节祭扫服务管理措施,引导广大群众自觉遵守疫情防控规定,选择非实地祭扫、分时错峰祭扫等方式;自然资源部门加强森林防火宣传引导、安全检查,严格管理野外用火;公安部门加强祭扫集中路线的执勤巡逻,确保车辆有序通行和道路畅通;交通运输部门加强对交通运输行业监管,加强运力保障;市场监管部门依法查处违法销售丧葬用品的行为,维护丧葬用品市场正常秩序;卫生健康部门做好殡葬服务机构疫情防控指导工作。

  同时,该区融媒体中心还充分发挥宣传主阵地功能,以“网络中国节·清明”“我们的节日·清明”为主题,宣传报道辖区开展清明节文明实践志愿服务活动。目前,已在官方APP、微信公众号及各级媒体平台刊发图文视频报道33篇。(蔡婕 邰芯雨)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127299103