新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市大力倡导绿色文明祭扫

2021-04-03 17:35:27  来源: 六盘水日报 

  为缅怀革命先烈,弘扬烈士精神,宣传文明祭扫理念,深入推进全国文明城市建设,今年我市启动“我们的节日·清明”市级示范活动,结合疫情防控实际,市精神文明办协同市民政局、市林业局、市退役军人局提前对全市清明节群众祭扫工作进行了安排部署。

  活动围绕“不忘英烈恩,牢记先辈情”主题,开展“祭扫烈士墓”、“线上祭英烈”等活动,引导广大市民摒弃祭祀陋习,树立文明健康祭祀新风,巩固全国文明城市创建成果。

  3月25日至4月6日期间,利用中华英烈网“致敬·2021清明祭英烈”网上祭扫平台建立六盘水祭扫专区(http://yinglie.chinamartyrs.gov.cn/LieShiYingMingLu/ProgressionofBritish.html),并链接市退役军人事务局、各县区政府门户网站,组织广大市民参与“网上祭英烈”活动。

  同时,开展“我们的节日·清明”网上祭英烈献花接力活动,利用六盘水文明网、微信公众号、微信群等,鲜花接力悼念逝者,通过网上祭奠平台寄托哀思。

  除此之外,发出《文明祭祀树新风,移风易俗过清明——六盘水市文明清明倡议书》,倡导摒弃陈规陋习,文明祭祀,用鲜花或纸花替代传统的烧纸进香;保护绿水青山,绿色祭祀,以种花种草种树、踏青遥祭等绿色环保方式缅怀故人;确保人身平安,安全祭祀;疫情风险尚未解除,要遵守有关规定,做好必要的防护;弘扬传统美德,节俭祭祀,树立厚养薄葬、绿色祭葬新风尚,从俭治丧,保护生态环境。 (记者 黄雅璐)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127291087