新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

以史育人 烈士陵园内的一堂“云上”思政课

2021-04-03 12:21:21  来源: 红花岗区融媒体中心

  “老师,这座红军烈士纪念碑真高啊!”

  “是的,这座红军烈士纪念碑有35米高,碑上镌刻着邓小平爷爷题写的‘红军烈士永垂不朽’八个大字,是1984年为纪念遵义会议50周年而修建的。”

“我们的节日 清明”及直播活动(游右海 摄)

  4月2日,遵义市在红军山烈士陵园开展“我们的节日·清明”活动,通过一场师生对话讲长征的“云上”宣讲直播,红花岗区全区中小学生同上了一节生动、特别的思政课。

“我们的节日 清明”及直播活动(游右海 摄)

  老师与小小义务宣讲员在对话直播中,将革命纪念建筑物背后的历史、英勇壮烈的革命故事等详尽道来,直播还进行线上线下互动交流,8万名师生和21万人次网民通过网络观看直播,足不出户就聆听了红军烈士故事,参与到党史学习中。“云上”宣讲的形式进一步鼓励全市广大青少年讲好红色故事,不断丰富红色基因传承方式,将爱党与爱国教育相统一,上好生动的“党史教育课”,将红色文化植根于中小学生心中,培养青少年的历史使命感和社会责任感,同时推动党史学习教育深入基层、深入群众、深入人心,加深群众对党史的理解和认识。

“我们的节日 清明”及直播活动(游右海 摄)

  “作为生长在这片红色土地上的少年,我一定会当好英烈的守护者和红色基因的传承者,从小听党话、跟党走,做一名热爱祖国、热爱生活、积极向上的新时代好少年。”观看完“云上”思政课直播的学生韩佳艺说。

  长征小学老师袁文丽表示,学校将挖掘用好红色资源,讲好红色故事,上好红色课堂,以特色课程提升红色教育吸引力,“让孩子们在参与红色教育中传承、在传承中发扬,在红色课堂上受教育、受熏陶,把红色基因融入血脉,革命薪火就能代代相传。”

“我们的节日 清明”及直播活动(游右海 摄)

  红色资源是党史学习教育、思政教育的生动教材。在清明时节到来之际,遵义市紧紧围绕党史学习教育活动的开展,以建党100周年为主线,以缅怀先烈、感恩先烈、学习先烈为主题,发挥革命遗址遗存、纪念场馆等的宣传教育功能,把红色资源作为党史学习教育和爱国主义教育的生动课堂、有效阵地,组织党员干部群众进场馆、观遗址,面向学生打造红色思政课堂,从中聆听党的故事、革命的故事、英雄的故事,进一步传承红色基因,讲好遵义故事,增进爱党、爱国、爱民的情感,倡导文明、和谐、健康的社会新风。

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127290732