新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区司法局:访民情释民惑 办实事解民忧

2021-04-02 18:04:06  来源: 南明区融媒体中心

  为更好地满足新时代人民群众对政法信访工作的新需求,不断提高群众对政法信访工作的满意度,南明区司法局严格按照全区政法信访系统“入村寨进社区走企业访群众”大走访活动领导小组的工作部署和要求,扎实在辖区内广泛开展走访活动。

  开展走访活动现场

  走访前期,辖区一名社区矫正对象石某反映,其因工作需要申请变更社区矫正执行地到普定县,但在提交申请后遇到一些问题,导致变更居住地迟迟未获批准,在很大程度上影响了他的正常工作和生活。区司法局工作人员了解到相关情况后,积极与普定县司法局进行沟通对接,帮助石某顺利转入普定县接受社区矫正。

  3月28日,区司法局工作人员再次来到石某家中进行回访,石某爱人表示,石某现在在普定工作,既照顾到了工作也没有耽误社区矫正,工作和生活一切都正常,非常感谢南明区司法局工作人员的帮助和关心。

  据了解,截至2月18日,南明区司法局共派出走访人员1918人次,共走访5005户,已完成走访任务118%,圆满完成大走访工作任务;目标任务4个村委会、17个社区居委会,应走访村(居)实现全覆盖。

  2月27日全国开展政法队伍教育整顿以来,南明区司法局将“集中走访”转换为“常态化走访”形式,局属各科室、司法所、公法中心、公证处持续深入开展各类走访活动,听取人民群众对政法工作的期盼及意见建议。政法队伍教育整顿期间共走访52户,开展政法大走访期间,共收到50条问题线索,当场解决2条,事后办结1条,已转派47条,收到贵阳市公安局转派的问题1个,已办结。

  开展走访活动现场

  走访活动中,南明区司法局工作人员坚持以人民为中心,以实际行动践行初心和使命,广泛征求群众对政法信访工作的问题线索;对政法机关纪律作风、执法司法、便民利民意见建议;生活中有无矛盾纠纷、安全风险隐患线索;对政法信访工作的评价期盼等。工作人员在走访活动中积极做好政策宣讲工作,积极帮助群众解决实际难题,以实际行动不断增强群众获得感、幸福感和安全感,为建设南明更加美好的明天贡献司法力量。(王昌权 金方椿)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127288762