新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆县检察院:羁押必要性审查公开听证

2021-04-02 16:14:00  来源: 贵州日报

    近日,余庆县人民检察院召开公开听证会,对犯罪嫌疑人余某某涉嫌诈骗罪一案开展羁押必要性审查。

    经查,余某某在微信上与被害人聊天过程中,虚构事实骗取被害人11500元。余某某被余庆县人民检察院以涉嫌诈骗罪批准逮捕,后余某某家属主动退赔被害人全部损失,获得被害人谅解。据此,余庆县人民检察院依职权启动羁押必要性审查,并召开听证会公开听取意见。

    听证会上,承办检察官向参会人员解释什么是公开听证、羁押必要性审查,详细介绍了案件情况,并提出拟对余某某变更强制措施为取保候审的处理意见和相关法律依据。在充分听取案件情况后,各参会代表发表意见,均认为余某某无前科劣迹,到案后能如实供述自己的犯罪事实,认罪悔罪,其家属已退赔被害人损失,取得了谅解,建议变更余某某强制措施为取保候审。

    会后,余庆县人民检察院充分考虑参会代表意见,向侦查机关发出《对犯罪嫌疑人变更强制措施建议书》,侦查机关采纳了该建议,现已依法对犯罪嫌疑人余某某变更强制措施为取保候审。

    余庆县人民检察院开展羁押必要性审查工作,是深入贯彻落实宽严相济的刑事政策和认罪认罚从宽制度的重要举措,通过公开听证摆事实、举证据、释法理的方式自觉接受社会监督,促公正、赢公信。(黄嘉琪)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127287903