新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川:清明近 春耕忙 防患于未“燃”

2021-04-02 16:21:45  来源: 汇川区融媒体中心

    片片绿叶汇成万顷绿洲,星星之火可毁涛涛林海。森林火灾突发性强、破坏性大、危险性高、应急处置困难,是发生最频繁、处置最困难、危害最严重的自然灾害之一,是生态安全和林区安全最大的威胁。

    近段时间,春耕烧荒作业增多,踏青、祭祀等活动频繁,森林防火形势趋紧。

    连日来,汇川区各地未雨绸缪,将党史学习教育与森林防火工作相结合,加大宣传力度,突出主体责任落实,多措并举推进森林防火安全工作,打响森林防火“保卫战”,筑牢森林防火“安全线”,确保人民群众生命财产安全。

    “老乡,我们是镇林业站的,今天来给你们宣传森林防火知识。你们上山耕作的时候,不要带火种。马上清明了,现在都倡导文明祭祀……”在团泽镇团泽居合兴组村民李克学家中,团泽镇林业工作站3名工作人员正在上门宣传森林防火知识。

    据悉,团泽镇拥有林地资源11.87万亩,其中森林面积9.12万亩,古大珍稀树木53株,森林覆盖率55%,近年来该镇严格落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,一手“种绿”,一手“护绿”。

    除走家入户宣传,林业站工作人员还定期驾驶宣传车走街串巷,以喇叭播报形式提醒村民注意防火,并聘用82名生态护林员定期巡山,优先选择建档立卡户,团泽居大坪组村民江泽勇便是其一。

    “我主要负责团泽居大坪组上面的山林,每个星期都要上山巡查三到四次。”江泽勇表示,自担任护林员一职以来,每月增加800元钱收入,“还是解决了家里部分问题哩。”

    乡镇宣传紧抓不懈,街道防火工作也步步紧跟。

    近日,一场森林防火宣传及应急演练走进高桥街道十字社区。演练现场,几十名护林员进行灭火实操学习。

    “这次演练我们把森林护林员和镇(街)护林员组织起来共同参与,以提高他们应急处突能力。同时,清明节期间,我们也将设置相应卡点,发动党员群众和生态护林员发挥先锋作用,确保辖区居民度过一个平安的清明节。”据高桥街道办事处农服中心负责人聂雪莲介绍,长期以来,该街道把安全工作作为重中之重,早在清明节前便准备了相应应急预案。

    据了解,汇川区国土面积148502公顷,林地面积82454.13公顷,森林覆盖率达58%。全区共有天保护林员141人,生态护林员886人。

    进入防火期以来,汇川区严格贯彻落实省、市森林防火会议的指示和要求,坚持“防字当头、无火是功”理念和“预防为主,积极消灭”的森林防火方针,推进森林防火工作。

    “我们将持续按照责任落实到位、宣传教育到位、物资储备到位三个方面强化措施,落实工作职责,进一步做好当前和今后一个时期的森林防火工作,为打造汇美之川、生态之川作出应有贡献。”汇川区林业局党组成员、副局长何为说。(成文洁 罗永红)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127287884