新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

我是汇川农民,也是“股东”和“打工人”

2021-04-02 17:56:52  来源: 汇川区融媒体中心

    近日,贵州省委下发的一号文件提出,要让农民以股东形式参与产业发展,激活农村发展内生动力。

    在汇川区,农村产业结构改革遍布各个乡镇,正为广大农民带来实打实的可观收益。

    近日,汇川区团泽镇三联村村民杨昌学来到山坡上查看蜂箱,从2018年养殖三桶蜜蜂开始,到如今他已将蜜蜂养殖规模扩大到100多桶。

    从事养殖业的杨昌学本该被称作蜂农,但他对自己的定位却是一名股东和“打工人”。

    “我在顺丰源投了一些资金当上了股东,又在加工厂上班,现在的生活越过越有劲。”杨昌学说,上一天班工钱是130元,年底还有分红,他感到很满意。

    杨昌学的“单位”在哪里?位于团泽镇三联村的遵义顺丰源蜜蜂养殖专业合作社。这是集聚村民力量,带领群众致富的“基地”。这家创建于2015年的合作社,已经带动起当地近200户养殖户共同养殖蜜蜂。

    去年11月,顺丰源合作社引进的蜂蜜加工生产线正式投产,从出售裸蜜发展到出产成品蜜,品牌“黔花香”蜂蜜获国务院扶贫办认定为“消费扶贫农产品”,销路逐渐扩大,收益越发可观。

    遵义顺丰源蜜蜂养殖专业合作社常务理事长兼总经理张朝平告诉笔者,自去年成立了企业党支部,该合作社便采取“党支部+合作社+养殖户”的发展模式,发挥党员先锋模范带头作用,带领群众增收致富。

    “我们的目的就是带动更多群众通过养殖蜜蜂这一特色产业增收致富。”张朝平说,目前顺丰源合作社的蜂蜜年产量常规可达30吨,产值达到600多万元,户均可增收2万元以上。

    无独有偶。近日,沙湾镇混子村的村民们也拿到了成为股东以来的第一份分红。

    混子村村民谢大俊拿着刚到手的分红,笑呵呵地说:“从来没领到过‘红钱’,今天是第一次。特别感谢混子集体经济合作社,是他们给我们股民这么大的好处。”

    “虽然红钱不算多,但是这一年发展下来挺不容易,这是一个好开头,我相信混子村的集体经济以后一定蒸蒸日上。”村民方林话语中饱含着希望。

    资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革为混子村产业发展开了个好头。

    该村集体董事会通过租赁、承包、发展林下养殖等方式盘活集体资产,从去年5月至今,短短10个月里,集体资产从最初的1061元发展到如今的170余万元,仅流动资金便有50余万元,除去集体公积金,4254名股东人均分红20元。

    同时,混子村股份经济合作社资金分配按照10%用于公益金,40%作为公积金,50%用于股东分红的制度安排,以公益金支持困难村民、奖励先进分子,提升集体凝聚力。

    据了解,2021年,混子村股份经济合作社还将通过发展230亩茅台酒酒用高粱种植,开展国储林项目建设、蛮竹笋经营管理、仰天窝梨基地林下养殖场地租赁管理等项目获取收益,推动全村集体资产多元化发展。

    据悉,2018年以来,汇川区按照“六抓六强”工作举措,全面完成有改革任务的101个村(社区)的清产核资、成员认定、股份量化、组织组建工作,34万农民成为集体经济组织股东。2020年,汇川区获评全国第二批农村集体产权制度改革经验交流典型单位,在推动乡村发展中作了表率。

    “下一步,我们将融合推进农村集体产权制度改革和三变改革,持续深化一块地改革,发挥好集体经济组织管理、集体资产开发、集体资源发展、集体经济服务集体成员四大职能,为巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴作出更大贡献。”汇川区农业农村局副局长廖安红说。(陈露)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127287865