新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区有序开展新冠病毒疫苗接种工作

2021-04-02 16:23:52  来源: 安顺经开区

    为推进党史学习教育在卫生健康系统走深做实,真正做到学党史、办实事,安顺经开区卫计系统积极开展“我为群众办实事,学史力行促健康”活动,切实把为群众免费接种新冠疫苗作为当前重大政治任务,将党史学习成果转化为为广大群众构筑免疫屏障的强大工作动力。

    3月31日,笔者在经开区星光社区卫生服务中心新冠病毒疫苗接种点看到,医务人员引导前来接种疫苗的群众有序扫健康码、检测体温、接受健康询问,并向群众细致讲解疫苗接种注意事项,指导填写相关资料,完成预检、登记、签字确认等相关手续后,有序进行接种新冠病毒疫苗。

    星光社区卫生服务中心,根据安排和统一调配,从去年12月份开始有序安排人员到该卫生服务中心进行新冠疫苗接种,到目前为止该卫生服务中心对重点人群接种已经完成1400剂次。此次新冠疫苗接种从3月31日开始,免费对群众接种。

    经开区星光社区卫生服务中心副主任翟佩玲:“我们是要在3天内完成513剂次的工作量,每天要进行171人次的工作量的进行,我们中心是安排了两个接种台,每天常规下我们可以接纳180人次,我们也准备的第三个接种台,如果是任务大的情况下我们工作人员依据相关部署都已经到位的。”

    据了解,当前,市民可以通过以村(社区)或区域内企事业单位等为预约接种主体进行集体预约,也可以直接到附近的固定免费接种地点进行预约接种。此次经开区总的要接种的新冠疫苗是4050剂次。

    经开区卫计局疾控中心主任宋寿斌:“为了做好这个工作,我们区卫计局和区疾控中心在我们区内,包括乡镇总的安排了5个接种点,有西航卫生服务中心、星光卫生服务中心,有市中医院,还有幺铺镇卫生院和宋旗镇卫生院,为老百姓免费开展新冠疫苗接种。目前我们按照省市的工作要求,我们接种的年龄是18岁到59岁之间,然后下一阶段的话,随着工作的开展,我们再把年龄结构扩展开,预计到第二阶段的话,我们要为60岁以上的老年人开展这个新冠疫苗接种。预计到6月初我们经开区要免费接种的新冠疫苗的人数要达到5.6万。”

    为确保接种安全及接种不良反应的应急处理,经开区各接种点有急救人员、有急救药品全面为接种疫苗群众安全保驾护航,在此区卫计局呼吁广大群众,接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最经济、最有效的手段,及时接种疫苗是每一个公民责任和义务,为了您和家人的健康,请尽早接种新冠疫苗。(陈荣庆 赵才骏)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127287800