新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝区大力发展茶产业 助力乡村振兴

2021-04-02 16:24:24  来源: 平坝区融媒体中心

    近年来,平坝区在注重生态环境保护的同时,结合地理环境优势,大力发展茶产业,创建平坝茶品牌,提升平坝茶的影响力,将昔日的荒地改种茶树苗,不仅助农稳定增收,更为乡村振兴提供了有效途径。

    在高山云雾茶场,周边村民们三三两两在茶园里采摘明前茶,她们每个人都是按照茶场采收标准认真采茶,采收都是以称重付酬,每天能挣到70~80元。

    平坝区高山云雾茶有限公司成立于2013年,是一家集茶叶种植、加工、销售、科研、绿化树种植、茶旅一体化的茶产业公司,2019年被授予贵州省省级重点龙头企业。2019年被安顺市市委统战部、安顺市工商联授予“先进集体”称号;被平坝区人力资源和社会保障局授予“平坝区就业扶贫基地”。该公司秉承做良心茶,喝放心茶的理念,严格遵循有机茶的茶叶种植加工要求,结合高海拔山地实际在茶亩培育,茶园管理上积累了大量的宝贵经验,实现了产品质量的双丰收,是平坝区茶产业化的成功探索,为平坝区茶产业的发展贡献力量,同时在引导周边村民共同致富上,履行企业社会责任。

    “高山云雾茶有限公司最近几年得益于政府的大力支持,我们的规模也在不断扩大,现在基地面积接近1000亩,带动周边农户到我们茶场务工。”平坝区高山云雾茶有限公司负责人王家道介绍。

    据悉,平坝区农业农村局在指导全区茶产业发展的同时,不断完善和创新工作机制,加强与乡镇(村)和茶叶企业(合作社)的联系和互动,整合全区现有茶叶企业(合作社),共同打造“平坝茶”品牌,充分发挥“平坝茶”的特色优势和品牌效应,提高市场竞争力和市场份额,推进平坝特色经济发展和增加农民收入。下派农艺师深入到田间地头指导茶产业的种、采、收各个环节,并积极引导确保茶产业有序健康发展。

    “为提升平坝茶品质,提高平坝茶综合效益,第一是不断增加茶园面积、扩大茶叶体量,从而提高茶产业的产量质量和经济效益;第二以高标准茶园建设为中心,使茶园提质增效;第三以优质名牌茶叶品种为引领,建立黄金茶示范基地,建立核心区2000亩,辐射带动10000亩的黄金茶种植。同时, 严格茶园投入品的管理,确保茶园生态、优质、干净,并通过政策扶持等方式,加速全区茶产业发展,让茶叶种植成为当地群众增收,助推乡村振兴的重要引擎。”平坝区农业农村局果蔬站农艺师黄思元介绍。

    在十字乡上坝茶场的道路上,绿树成荫,樱花绽放,茶园里套种的经果林郁郁青青。整个茶园呈现一片乡村田园美景的画面。村民们正在茶园里采茶,该茶场负责人为把好茶叶采收质量关,亲自到茶场里现场演示指导村民采摘。

    “我们茶园在政府的大力扶持下,这几年在不断壮大,为了提高平坝茶的知名度,我们严格把控质量这一关, 每年都会组织参加省内外的各项茶叶评比大赛,得到广大爱茶人士一致好评。”上坝茶场负责人谢世兰说。

    近年来,平坝区依托良好的生态环境,发挥资源优势,大力发展茶产业,助推乡村振兴。目前,全区现有茶叶种植面积26700亩,在茶产业发展过程中,以乐平、白云、十字、夏云等乡镇为重点,注册碧架山、布依山茶、夏云牌、贵安、禹沁、贵安衫尖、黔唐一品、海巴塘等8个商标。生产的一芯茶、毛峰、红茶等系列产品供不应求,行销省内外市场,在参加国家、省市级地区的各类名茶评比中,先后获得50多个名茶奖项。2020年获中绿杯金奖1个,获全省春季斗茶大赛安顺初赛金奖1个银奖1个。2020年全区茶叶总产量903吨,产值1.108亿元,分别比2019年增长18.2% 和12.4%。产量和产值的增加,有效地促进了茶产业增收,推进了致富奔小康的步伐。(杨建宏 钱凯)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127287712