新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

精彩!50名采茶能手“指尖大比拼” 角逐“金手指”

2021-04-02 17:25:11  来源: 新华网

 

颁奖仪式现场。新华网发(朱杰 摄)

  新华网贵阳4月2日电 由贵州省农村产业革命茶产业发展领导小组主办,黔南州农业农村局、中共贵定县委、县人民政府承办的主题为“推广双手采茶,促进黔茶飘香”的2021年贵州省春季采茶技能竞赛决赛4月1日在贵定县云雾镇梅子冲茶园举行。来自全省9个市(州)和贵定县共十支队伍50名参赛选手同台竞技。

颁奖仪式现场。新华网发(朱杰 摄)

  贵州省人大常委会原副主任、省茶叶协会会长禄智明,省人大常委会原副主任、省茶文化研究会会长傅传耀,黔南州人大常委会主任罗毅,州政协主席魏明禄,副州长杨再军以及省、州有关部门负责同志,贵定县四家班子有关领导出席活动。

  随着裁判员一声号令,参赛选手们开始了时长30分钟的比拼,采摘过程当中,参赛选手必须双手采摘一芽一叶或一芽二叶,最后根据所采合格茶青的重量评定成绩。

颁奖仪式现场。新华网发(朱杰 摄)

  通过紧张激烈的角逐,贵定县代表队陈敏、陈文秀、陈英,六盘水市代表队张红现、杨奎信、张冬梅,遵义市代表队陈世伟、李维英、陈丽,黔南州代表队吴正英等10名选手获“金手指”奖;黔东南州代表队选手朱海珍、铜仁市代表队选手张观秀等15名选手获“银手指”奖;其余25名选手获“铜手指”奖。贵定县获特别组织奖,9个市(州)代表队分别获组织奖。

采茶比赛现场。新华网发(朱杰 摄)

  贵定县委副书记、县长曹礼鹏表示,本次采茶技能竞赛决赛的成功举办,既是全省茶产业发展的一次盛会,更是贵定茶产业发展的一件大喜事、大好事!贵定县将充分利用好这一难得机遇,深入实施好茶产业品牌“七大工程”和茶产业基地“四化发展”,做优茶品质、做强茶品牌、弘扬茶文化、拓展茶市场,加快推动茶产业以及农业现代化高质量发展,为助力巩固拓展脱贫攻坚成果和推动乡村全面振兴作出新的更大贡献,以优异成绩迎接建党100周年。(朱杰)

采茶比赛现场。新华网发(朱杰 摄)

[责任编辑: 刘昌馀 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127286817