新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

晴隆县全面推进村干部队伍专职化

2021-04-02 16:16:38  来源: 贵州日报

    近日,29岁的柏文考前往晴隆县沙子镇三合社区走马上任,担任村级文书。

    “到社区担任文书一职,我将不辜负组织的期待和信任,多做事,做实事。”面对全新的岗位,没有基层工作经验的柏文考满怀期待。

    跟柏文考同批上任的,还有其他105名村级文书,他们都是通过公开招聘程序正式录用后,分配到晴隆县106个村(社区)担任村级文书,将在村(社区)“两委”管理下,协助做好基层党建、文书起草、会议记录、村务公开、党务公开、档案资料收集管理、村村通小广播和新时代学习大讲堂设备维护等工作。

    村级文书是晴隆县为全面加强基层组织建设,推进村干部队伍专职化,结合实际公开招聘的一批优秀的年轻干部,纳入事业单位编制管理。他们将成为村(社区)支部书记的“头雁助理”,配合“领头雁”助推村级工作迈上新台阶。

    “现在我们的村干部队伍,存在年龄偏大、文化程度较低等问题,组织上通过选拔配备村级文书,既充实了村干部队伍,又推动了村级事务开展,我对今后的工作更有信心。”晴隆县沙子镇保家村支部书记蔡浩说。

    配备村级文书,促进村干部由“兼职”向“专职”转变,建立一支素质高、年轻化、能力强、作风好,具体从事村级公共事务管理的干部队伍,各乡镇(街道)村(社区)纷纷拍手叫好。

    “基层是培养干部的‘练兵场’,基层工作经历是干部提拔任用的重要条件,丰富的阅历能提高他们处理复杂问题的能力,村级文书职务为提高他们工作能力提供了很好的平台,希望他们可以在这个平台上‘启航’,探索新征程。”晴隆县委组织部副部长张星应说。

    晴隆县村级文书在村(社区)服务原则上不少于3年,在村(社区)服务3年以上,且自愿申请继续在村(社区)服务的,工作优秀、表现突出的,可作为乡镇(街道)党政副职或县直部门副职培养人选,优先考虑。村级文书在村(社区)试用期满,可自愿选择所从事的工作,申报职称,不受专业限制。通过政策待遇的倾斜,切实为“头雁助理”保驾护航,让村级文书真正扎根基层、服务群众。(李允凤 舒媛媛)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127286778