新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区:合作社可评星定级

2021-04-02 16:14:51  来源: 贵州日报

    今年3月8日,汇川区启动“党建+星级合作社”示范创建,按照以党建引领农村股份经济合作社建设标准化、管理规范化、运营高效化、发展市场化、成果共享化“一领五化”工作思路,探索村级集体经济合作社评星定级机制,着力建设一批政治功能好、发展业态好、创新模式好、利益联结好的集体经济强村,为乡村振兴注入动能。

    “走,到村委会领钱去。”混子村村民张成立开心地吆喝,后边几十位村民应声而动。近日,汇川区沙湾镇混子村1003户村民拿着股权证领到了首笔分红。

    “我家2亩土地入股合作社,跟着合作社干,除了有工资拿,每年还有分红,干起来更有劲了。”拿着分红金的村民赵久勤说。

    村民们入股的合作社名叫沙湾镇混子村股份经济合作社,2019年4月成立,通过“党支部+合作社+农户”的组织方式,通过长期出租新建办公场地、规范化管理辖区内河道、盘活集体固定资产、仰天窝刺梨基地发展林下养殖等项目,截至目前,合作社收益170万余元,其中利润128万余元。

    经过核算,合作社按照最初制定的“451”模式进行分配,即40%的收益用于合作社发展,50%用于股民分红,10%用于支持公益事业。“此次分红总金额10余万元,合作社已累积流动资金50余万元。”合作社负责人说。由于发展良好,该合作社被成功评选为“全省村级股份经济合作社示范社”,混子村也实现了从“空壳村”向“示范村”的蝶变。

    2018年来,山盆镇李梓村也是通过“党支部+合作社+村民”方式,村党总支引领,党群议事小组引导,群众参与,以村办合作社为依托,以自营和入股国有企业等方式增加村集体经济收入,李梓村集体经济从零增长至2020年的24万元。今年,该村种植辣椒530余亩、蚕桑1458亩、红高粱4500亩,根据汇川区村级集体经济合作社评星定级机制,该村已晋升为“二星级”,今年村级集体经济收入预计达50万元。

    为推进“党建+星级合作社”示范创建,汇川区坚持以抓党建促村级集体经济发展,以“书记工程”“双培养工程”等为载体,持续在产业链、合作社上严密党的组织体系,推进董事会成员与村“两委”成员双向进入、交叉任职,以高质量党建引领和推动村级集体经济高质量发展;其次,推动村级合作社阵地、制度、机构标准化建设,村级合作社管理规范化发展优势产业,深化产销对接,提升发展市场化水平,通过就近务工、资产入股、收入分红促进群众增收,实现成果共享化;制定发展壮大村级集体经济相关措施和奖励村(社区)干部实施办法等,进一步提升合作社发展潜力。

    据悉,2020年汇川区村级集体经济积累达到8.8亿余元,年度经营性收入总量5900万余元。预计通过2年至3年努力,汇川区将全面消除村级集体经济年收益20万以下的“薄弱村”,创建集体经济年收益不低于60万元(三星级)的村50个以上、集体经济年收益不低于80万元(四星级)的村30个以上、集体经济年收益不低于100万元(五星级)的村15个以上。(汇先声)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127286708