新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平塘:走“天路”学党史 学榜样

2021-04-02 16:00:54  来源: 平塘县委宣传部

党员干部徒步“天路”

  回望来时路,启航新征程。在党史学习教育活动中,平塘县紧密结合实际,创新学习形式,学先进、学榜样等典型事例,号召广大党员干部修好党史这门必修课,把党的成功经验传承好、发扬好。

  “没有共产党就没有新中国……”

  3月25日,在平塘县甲茶镇团结村冗阶“天路”上,《没有共产党就没有新中国》的歌声荡漾在山间。平塘县融媒体中心党支部与甲茶镇机关党支部联合开展“学党史、感党恩、跟党走”主题党日活动,上百名党员干部徒步“天路”,听取全国脱贫攻坚先进个人、甲茶镇团结村党支部副书记、主任王长武讲述18年带领群众修“天路”的故事,以及在党的领导下,团结村一步步从深度贫困村到脱贫致富的奋进历程,并重温入党誓词,坚定党的信念,投身乡村振兴。

  甲茶镇团结村常务干部王绍喜说:“我们全体党员要发扬王长武带领群众修‘天路’的精神,时刻牢记‘不忘初心、牢记使命’的责任与担当,在下一步乡村振兴的工作中贡献自己的智慧和力量。”

  “有女不嫁冗阶郎,搭个窝窝就是房,整年只有一月粮,一年难得赶回场。”这首打油诗在平塘县甲茶镇流传了很多年,真实描述了曾经团结村冗阶组的贫穷与落后。

听王长武讲述18年凿“天路”的故事

  为改变这一现状,1998年,时任甲茶镇团结村冗阶组组长的王长武号召群众修“天路”,备上钢纤、大锤、撬棍、麻绳等简陋工具,坚定“不等不靠寻出路、攻坚克难可致富”的理想信念,开启艰难的修路历程。

  甲茶镇党员干部吴显涵说:“他们当时修路非常的不容易,这种精神是我们青年干部和党员干部非常值得学习的,在下一步的党史学习教育中,我们要学习先进典型,不等不靠、攻坚克难。”

  “马驮东西不小心滑脚从这里摔下去,粉身碎骨……”

  在徒步“天路”的过程中,王长武一边走一边将当时修路的情景讲述给在场的每一位党员干部。

  现实很残酷。因客观条件异常恶劣,修路时村民常常需要用麻绳绑住自己,悬空在岩壁上一点点细抠万年石,工程进展缓慢。但王长武没有放弃,自掏腰包,投资“打工钱”,在不知不觉中,带着群众竟把原来仅二三十公分宽的毛草路弄成近一米宽的泥巴路。

听王长武讲述18年凿“天路”的故事

  党的春风吹进门,修建“天路”拔穷根。2013年以来,随着脱贫攻坚工作如火如荼的在全国开展,平塘县逐步加大投资帮扶力度,2017年1月9日,冗阶“天路”正式通车,祖祖辈辈多年来的心愿终于变成现实。

  如今,团结村实现了组组通水泥路,房子、产业拔地起,群众自食其力奔小康,生产生活条件从根本上得到了改善。2021年2月,王长武获全国脱贫攻坚先进个人。他带领群众修“天路”的精神成为平塘全县干群学习的榜样。

学党史、感党恩、跟党走

  今年,是中国共产党建党100周年,平塘县各部门、镇(乡、街道)结合实际,利用“主题党日”活动、“三会一课”、专题学习教育等多形式开展党史学习教育,号召党员干部通过学党史,进一步涵养为民情怀,激发奋斗精神,锤炼务实作风,以更加昂扬奋进的姿态,推动“十四五”开好局起好步,以优异成绩迎接建党100周年。

  平塘县融媒体中心党支部副书记江利说:“今天,支部把党史学习教育的课堂搬到外面来,我们一边走一边听全国脱贫攻坚先进个人王长武讲故事,深受感动,在今后的工作当中,作为一名基层党员,我们要学先进、学榜样、不等不靠、主动作为、主动担责,把自己的工作干好,为平塘县经济社会发展出力。”(江利 曾廷胜 田举)

重温入党誓词

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127286447