新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

清明节,贵阳将开展文明实践主题活动

2021-04-02 10:16:20  来源: 贵阳晚报

清明节,贵阳将开展文明实践主题活动

包括“绿丝带”新时代文明实践季、志愿服务、群众性文化活动等

  清明节期间,贵阳市将开展2021年“我们的节日·清明”“追思先烈·感恩奋进”文明实践主题活动。

  记者3月30日从市委宣传部获悉,本次活动以“追思先烈·感恩奋进”为主题,旨在培育和践行社会主义核心价值观,传承中华民族优秀传统文化,加强爱国主义教育,持续推进移风易俗和广泛开展新时代文明实践志愿服务活动。

  在开展“绿丝带”新时代文明实践季主题活动方面,贵阳市将利用各级爱国主义教育基地、文化阵地,宣传清明节的历史渊源与当代意义,宣传节庆习俗;组织开展“感恩奋进 永远跟党走”文明实践“快闪”“接力”主题教育实践活动,推动全社会传唱《没有共产党就没有新中国》《唱支山歌给党听》等经典歌曲;组织开展征文演讲、诗文经典诵读、网上寄语、签名寄语和编写清明节日小报等活动。通过红歌传唱、个人朗诵、书画展示等多种形式,激发人们的爱党爱国热情。

  在开展志愿服务活动方面,贵阳市将组织开展形式多样的文明实践志愿服务活动。志愿者将引导群众不要在公共场所焚香烧纸,引导群众采用献鲜花、种鲜花、植树等文明生态的方式表达对先人的怀念之情。推广手机短信、网上扫墓和家庭追思会等祭奠方式,形成文明健康的祭祀新风。组织开展植树绿化、沐春踏青、风筝比赛等文明实践活动,缅怀革命先辈、祭奠爱国先贤。

  在开展群众性文化活动方面,贵阳市将依托新时代文明实践中心(所、站)、综合文化服务中心等阵地,发放推介节日文化的宣传资料或图片,加强对节日习俗、民族文化的宣传介绍。开展祭奠先烈活动,组织党员干部、群众到革命纪念设施参观学习,就近到爱国主义教育基地、烈士陵园、烈士墓地开展诗歌诵读、献花、宣誓等纪念活动,并开展“网上祭英烈”活动。

  在倡导文明过节新风尚方面,贵阳市将持续推进移风易俗,引导群众文明低碳祭扫,加大《老年人权益保障法》《贵州省文明行为促进条例》等的宣传力度,倡导“老有所养,老有所乐”。加大《村规民约》《市民公约》等的宣传力度。(记者 金毛毛)

[责任编辑: 栾小琳 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127286409