新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺普定县七小合唱团:让易地扶贫搬迁的孩子在歌声里放飞梦想

2021-04-02 16:58:12  来源: 普定县融媒体中心

合唱团担任普定县《唱支山歌给党听》MV童声演唱部分(视频截图)

    “从小爷爷对我说,吃水不忘挖井人,曾经苦难才明白,没有共产党哪有新中国。”走进普定县第七小学,音乐教室传来悠扬的歌声。结合近期的党史学习教育活动,普定县筹拍《唱支山歌给党听》MV,普定县第七小学合唱团作为童声演唱部分,参加此次mv拍摄。为了能将歌曲唱好,老师带领孩子们利用午休时间抓紧排练。大家目不转睛地盯着老师的节拍,沉醉于歌曲的故事情节,感受音乐的律动旋律,享受着歌声为他们带来的无限快乐。

贺圣益校长和合唱团的孩子们谈心。杨田 摄

    普定县第七小学创建于2018年8月,是一所建立在易地扶贫搬迁安置点的学校,学生是从全县12个乡镇街道通过易地扶贫搬迁而来的建档立卡户子女。校长贺圣益告诉笔者,在搬迁到县城之前,由于农村学校条件有限,很多孩子甚少接触音乐器材,音乐课也基本不上;加上刚搬迁进城,很多孩子不适应环境,性格比较内向。为了能帮助搬迁的孩子快速融入城市生活,丰富他们的校园生活,培养孩子们的自信和兴趣爱好,2019年3月,合唱团应运而生。

    合唱团的发展并非一帆风顺,说起合唱团一路走来的历程,校长贺圣益用一个“难”字来形容。“学校刚成立时没有办学地点,我们是用老普定二中的校舍上课,练歌的教室都是几经协调才空出来的;另外就是孩子们太害羞了,性格内向,我们音乐老师开展教学起来还是比较困难的。”贺圣益向笔者道出了合唱团成立之初的种种困难。

    尽管困难重重,学校没有并放弃合唱团,还为的孩子们制定了精准和全面的音乐教学计划。“我们的乐理知识不是从简谱开始教授,而是从五线谱开始教起,唱歌的语言种类也不局限于汉语,还有拉丁文、英文等语种,可能以后还会涉及其他的语言种类。”音乐指导教师陈丹告诉笔者,尽管孩子们没有任何乐理基础,但好在孩子们刻苦好学,家长们也很配合支持。

陈丹老师正在指导孩子训练。杨田 摄

    在指导孩子们开展常规训练时,合唱团的指导老师会根据特定的时代背景,教授孩子们唱响新时代,弘扬主旋律,让孩子们在享受唱歌的乐趣的同时,也学会感恩和珍惜。

    “比如说今年是建党100周年,我们就排练了一些相应的红歌,给孩子们讲述了中国共产党的历史,让孩子们了解到没有共产党就没有新中国,也没有我们今天的幸福生活,让孩子学会感恩和奋进。”陈丹介绍说。

经过两年时间的发展,合唱团由最初的36人增加至现在的71人,由一个团发展到两个团。杨田 摄

    在老师、学生、家长的共同努力下,合唱团进步很大。经过两年时间的发展,合唱团由最初的36人增加至现在的71人,由一个团发展到两个团。两年时间里,孩子们曾多次参加省、市、县组织的各种文艺演出,参加各类比赛。在2019年贵州省第十二届“贵青杯”比赛中,合唱团参赛的38名学生倾心合唱的《小纸船的梦》,唱出了易地扶贫搬迁孩子内心的渴望及心中的音乐梦想。经过层层角逐,合唱团从全省的577支队伍中脱颖而出,获得二等奖的好成绩。

杨成泽担任普定县《唱支山歌给党听》MV领唱(视频截图)

    在一次次坚持不懈的训练中,在一个个平台展示中,合唱团展现出了蓬勃的朝气,曾经腼腆、害羞、自卑的孩子们,也逐渐变得自信阳光。“我在合唱团学会了很多歌曲,荣幸地被老师选中当领唱,自己感觉挺自豪的,很有自信。”担任《唱支山歌给党听》MV的领唱合唱团成员杨成泽信心满满的告诉笔者。

    “我在合唱团学了乐理知识,得到了很多上台锻炼的机会,音乐方面进步比较大,觉得自己成长了很多,尤其是去贵阳参加比赛还拿了奖,真的感到很自豪。”合唱团成员周沛琳说。

    说起孩子们的变化,音乐指导教师陈丹感触最深。“孩子们变化很大,以前很内向,有外校的老师来我们这里选苗子,好多孩子不敢开口唱。但是现在特别自信,学习时更加专注,孩子们眼睛里闪烁出来的都是灵动的眼神。”陈丹笑着说道。

    教育扶贫作为易地扶贫搬迁公共服务体系建设之一,是让贫困群众彻底摆脱贫困的治本之策。普定县第七小学这座在易地扶贫搬迁安置点建立起来的学校,在确保搬迁群众子女能就近上学的同时,用心、用力、用情地为搬迁户学生服务,让孩子们接受到全面的教育,正是对教育扶贫的最好践行。

    “作为易地扶贫搬迁安置点的学校,我们的任务一个是让孩子们享受学校优质的教育,鼓励他们学会用知识去改变贫困的命运,能对家庭、社会做出应有的贡献;另一方面我们一直坚持五育并举,德智体美全面发展,希望孩子们不仅仅只是学到文化知识,还要用自信力去充盈自己,让他们在面对生活时更加自信乐观。”贺圣益说。

    在2019年贵州省第十二届“贵青杯”比赛中,普定县七小的合唱团从全省的577支队伍中脱颖而出,获得二等奖的好成绩。普定七小供图

    “我折一只小纸船,让它飘在小河上。它牵引着我的目光,一直到那看不见的远方。啊,小纸船,载着我的梦想……”这是合唱团2019年参加“贵青杯”比赛的歌曲歌词。得益于国家的易地扶贫搬迁及教育扶贫政策,得益于学校五育并举的教育理念,普定第七小学这群从大山里走出来的孩子,踏着合唱团这个舞台,乘着歌唱的翅膀,在歌声里不断放飞自己的梦想。(杨田)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127286348