新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省戒毒协会成立

2021-04-02 10:18:15  来源: 贵州日报

  3月29日,贵州省戒毒协会在贵阳正式成立,中国司法行政戒毒工作协会相关领导为协会授牌,省协会向戒毒理论研究专委会等6个专业委员会进行授牌。

  当前,贵州省正在深入开展为期三年的禁毒“大扫除”专项行动,省戒毒协会的成立,是推进禁毒工作社会化进程的重大举措。协会将成为戒毒工作理论研究、成果转换、业务培训、研讨交流和推动科学戒毒、专业化戒治的重要平台。协会还将打造包括大专院校和科研机构在内的戒治联合体,建立志愿者为主题的社会支持系统。

  近年来,贵州省司法行政系统积极创新戒治方法,不断完善矫治措施。其中,探索实施的“阳明心学除瘾治疗”得到了司法部课题立项和科研经费支持。率先编制全国戒毒场所首部戒毒人员行为规范《戒毒人员戒治操典》,获司法部经验推广。探索构建的“医联体”模式,引入社会医疗资源,建立医学专家联盟,弥补了戒毒场所医技不足,提升了医治病患戒毒人员能力。目前,贵州省司法戒毒队伍中,持证心理咨询师有306人,持证医护人员137人,持证教师203人,持证康复训练师(含社会体育指导员)481人。(记者 龙蓓)

[责任编辑: 栾小琳 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127286335