新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

今天,南明区60岁及以上人群开始接种新冠肺炎疫苗啦!

2021-04-01 17:30:05  来源: 南明区融媒体中心

  “60岁以上的老人更容易感染新冠肺炎,为了自己和家人的健康,早点接种疫苗也更加放心。”完成疫苗接种后的唐阿姨激动地说道。

  3月31日上午,南明区妇幼保健院预防接种门诊按照预约报名先后,为18周岁及以上(涵盖60岁及以上)人群进行新冠肺炎疫苗接种。

新冠肺炎疫苗

医护人员正在为受种人群测量血压

  接种现场设置了预检区、登记区、接种区和留观区。为避免人群扎堆,接种人员全程佩戴口罩,按接种间隔标识有序排队接种。“最近有发热现象吗?以前有没有发生过疫苗严重过敏反应?”为保证安全有效接种疫苗,预检区域医务人员对接种人员进行了健康状况询问,之后测量血压;在登记区则进行身份证登记,填写新冠肺炎疫苗接种知情同意书。

  经过信息登记、身份核验后,正式开始接种。接种人员完成接种后,需到留观区进行现场观察,30分钟后无不适症状后方可离开。

医护人员正在为60岁以上人群进行疫苗接种

疫苗接种

  市民何先生接到接种通知后,第一时间就携带身份证前往接种点进行了接种。“积极接种疫苗,既能保障自己和家人的健康,也是响应国家号召,为疫情防控贡献一份力量。”何先生表示,接种完疫苗后没有任何不适,一切如常,感觉自己的身体健康得到了保障,更有安全感了。

接种后留观

  “此批疫苗接种使用的是重组新冠病毒疫苗(cho),出厂经过药监部门的严格检测,目前来说安全性、有效性都是得到验证的。”南明区疾病预防控制中心相关负责人告诉记者。据了解,此批疫苗接种的免疫程序为3剂,两剂次之间的接种间隔建议大于4周,第2剂在第 1剂次后8周内完成,第3剂在接种第1剂后6个月内完成。

南明区接种点信息

  据悉,南明区新冠肺炎疫苗接种时间为3月31日-4月2日,共设置了18个接种点,预计满足辖区内约2万人次的接种需求。有接种意愿的人群可通过扫描二维码进入“贵阳市疾病预防控制中心”公众号,点击疫苗预约,进入小程序进行预约。也可关注“云豹智联”公众号,选择自助服务——自助建档进行预登记。

贵阳市疾病预防控制中心公众号二维码

云豹智联公众号自助建档

  温馨提示:接种当日需携带身份证进行信息验证!(文/邓婷婷 图/赵松 视频/陈涛)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127283802