新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省司法厅开展“传承红色基因、牢记初心使命”党史学习教育活动

2021-04-01 14:44:20  来源: 贵州省司法厅

  根据贵州省司法厅党委党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育安排,3月30日,贵州省司法厅党委书记、厅长、省监狱局第一政委张涛率厅党委班子成员和厅机关党员领导干部在中共贵州省工委旧址纪念馆参观,接受贵州党史和革命传统教育,传承红色基因、缅怀革命先烈,重温入党誓词、牢记初心使命,参加活动的同志受到了一场生动直观的党史和党性教育。

  中共贵州省工委是中国革命处于低谷时期,党中央在长征途中批准建立的唯一的省级地方组织。《中共贵州省工委斗争纪略展》反映了新民主主义革命时期中国共产党在贵州创建、发展的轨迹和中共贵州省工委斗争业绩,展示了贵州人民在中国共产党领导下英勇奋斗、前赴后继,直至贵州解放的历程。在一幅幅历史照片、文字图表和一件件实物面前,张涛一行认真听取讲解员的讲解,不时驻足察看询问。

  观展结束后,全体人员在旧址院内庄严肃立,面向鲜红的党旗,举行了重温入党誓词活动。“我宣誓:我志愿加入中国共产党……”响亮有力的诤诤誓言,表达了党员对党的无限忠诚和对革命先烈的深切缅怀。张涛在领誓后发表即席讲话。他说,今天的参观学习,仿佛带领我们回到了80多年前那血雨腥风的战争年代。中国革命历史是最好的营养剂,重温这部伟大历史,能够受到党的初心使命、性质宗旨、理想信念的生动教育,必须铭记光辉历史,传承红色基因。抚今追昔,我们深感党的事业来之不易。无数革命先烈在党的领导下不怕牺牲、英勇顽强的斗争精神,永远激励着我们在新的长征路上攻坚克难、奋勇前进。

  张涛希望全省司法行政干警从党的百年奋斗历程中汲取奋进的智慧和力量,特别是通过对贵州党史现场体验式的学习,一要把讲政治放在首位,筑牢政治忠诚;二要干净担当,勇于奉献,焕发出更大的工作热情和创业激情;三要保持为民情怀,做到“一切为人民打算”;四要干干净净干事,严守纪律规矩特别是政治纪律和政治规矩。要通过学党史、悟思想,办实事、开新局,坚定理想信念、传承红色基因,不忘初心使命、践行入党誓言,大力弘扬长征精神、遵义会议精神和新时代贵州精神,确保党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育以及队伍教育整顿取得实效,努力推动全省司法行政事业高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年。

  活动由省司法厅党委副书记、副厅长、省监狱局党委书记、局长张行主持。厅党委理论学习中心组成员和列席人员共30余人参加,活动在雄壮的《国际歌》声中结束。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127282476