新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市白云区以“1+2+5+N”推进“智慧白云”建设

2021-04-01 09:01:51  来源: 新华网

启动仪式现场。新华网 刘昌馀 摄

  新华网贵阳4月1日电(刘昌馀)3月31日上午,“智慧白云”启动仪式在贵阳市白云区举行,“智慧白云”是白云区深入推进大数据与实体经济、社会治理、城市建设等领域深度融合发展的积极实践。

  据悉,“智慧白云”是基于“1+2+5+N”总体框架,依托“社会和云”平台智慧中枢,打造的覆盖政务、民生、教育、交通、管网和生态等多维度智慧场景。“1”就是一个平台,即智能中枢平台;“2”就是两个中心,即区级指挥中心和数据中心;“5”就是五个支撑服务,即一张网、一张图、物联网、融合分析、契约式服务;“N”就是方方面面的智慧场景,即智慧社区、智慧教育、智慧交通、智慧公园、智慧政务、智慧管网和智慧生态等。

  贵阳市白云区委副书记、区长步岚致辞。新华网 刘昌馀 摄

  贵阳市白云区委副书记、区长步岚在启动仪式上说,当今,数字化、网络化、智能化成为鲜明的时代特征,推进“智慧白云”建设是大势所趋、发展所需、民心所向,需要进一步转变思维观念,打破数据壁垒,畅通“上数据、下数据”渠道,建立数据共建共享机制,充分挖掘数据价值,共享数据红利。

  目前,“智慧白云”已完善了12个场景数据,收录了数据信息790多万条,整合了前端物联设备8600余套,接入了设备59310个,采集了物联网数据12亿条,平台已具备落地应用的基础和条件。

  贵阳市白云区委常委、区委政法委书记胡军主持启动仪式。新华网 刘昌馀 摄

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

Copyright © 2000 - 2021 XINHUANET.com All Rights Reserved

制作单位:新华网股份有限公司  版权所有 新华网股份有限公司

010070180010000000000000011100001127279347