新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州消防大型地震实战演练 小背包里亦有大乾坤

2021-04-01 09:30:51  来源: 新华网

  新华网贵阳4月1日电 3月30日,贵州消防救援总队在毕节威宁举行的“使命召唤·会战乌蒙”2021年跨区域地震消防救援实战拉动演练正式开启科目演练环节!参与演练的消防员均背着半人高的个人背包,重达五十斤的背包都装了些什么?

毛江云与他的背包。新华网发(张宇 摄)

  背包被各种生活物品填充得严严实实,鼓鼓囊囊。打开背包,第一层是洗漱包和急救医用包。洗漱包里有沐浴露、洗发液、牙刷牙膏等生活卫生用品。打开急救包,专业的急救毯、速冷冰袋、绷带等医用药品不一而足。“我最常用的就是洗漱包和医用包两个包了。”黔东南消防支队的消防员毛江云这样说。背包的第二层则被可充气睡毯和被子填满。

急救医用包。新华网发(张宇 摄)

  最底层装有整整12瓶矿泉水。毛江云解释说,“这是队里的规定,每个人都必须保证6升12瓶水完完整整到达救援现场,这是为了保证在实际艰苦闭塞的救援环境中有救命的水可以喝。”放在背包侧边的野营套锅也是为了保障消防员在缺衣少粮的环境中可以满足最低的生存需求。

户外野营套锅。新华网发(张宇 摄)

  “这两天确实很辛苦很累,但是也学到了很多东西。昨晚一直在做横向向上破拆,我只在今天中午睡了一个多小时,但是很荣幸可以全程参加这个活动。我到消防6年了,这是我第一次参加这个活动,希望以后还有机会可以参与更多这种活动。”毛江云说。(张宇 马丽丁娜)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127279182