新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭各中小学到烈士陵园开展“缅怀先烈,文明祭奠”主题教育活动

2021-03-31 18:27:36  来源: 关岭县融媒体中心

    为缅怀革命英烈,继承发扬老一辈革命家的优良传统,激发同学们的爱国主义情怀,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。3月29日,关岭自治县龙潭街道第二小学、关岭第二中学组织少先队员、共青团员前往烈士陵园开展“缅怀先烈,文明祭奠”主题教育活动。

    在烈士墓前,全体师生怀着崇敬的心情为革命烈士敬献花圈并向革命烈士鞠躬,寄托对烈士的哀思,接着全体少先队员在烈士墓前举行了庄严的宣誓,表达了全体师生继承先烈遗志,艰苦奋斗,自强不息,勤学报国的决心。在活动中,同学们进一步了解烈士们为祖国为人民抛头颅、洒热血,不惜牺牲自己生命的感人事迹,更深刻地体会到先烈们坚贞不屈、英勇无畏的高贵品质和革命精神。他们纷纷表示不能让烈士们的鲜血白流,要向英烈们学习,沿着先烈足迹,接过先烈手中的接力棒,继承先烈的遗志,勤奋学习,勇敢挑起建设祖国的历史重担,为中华之崛起贡献自己的一份力量。

    龙潭街道第二小学四年级(4)班少先队员宋秋睿说:“先烈们用鲜血和生命换来了我们今天的幸福生活,换来了今天的和平与安宁。我们一定会刻苦学习,将来长大了为祖国的繁荣富强贡献自己的一份力量”。

    龙潭街道第二小学校长李成义说:“在清明节到来之际,学校将在近期组织全体党员开展‘缅怀英烈’主题党日活动,学习先烈精神,传承英烈之志,争做优秀共产党员。在学生中将通过书法、绘画、征文、学习园地、网上祭奠英烈等方式开展祭奠活动,切实为孩子扣好人生‘第一粒扣子’。”

    关岭二中,共青团员和少先队员们在烈士墓前重温了入队和入团誓词。师生们顶着炎炎烈日,拿着扫帚、铲子在烈士陵园开展了志愿服务活动,有的为烈士们清扫“家园”、有的为烈士献花、有的为烈士默哀致敬。

    “待安顺文明网、贵州文明网开通‘祭奠烈士’专栏窗口后,学校还将继续组织学生开展‘网上祭英烈’活动。要求学生在网上向烈士敬献鲜花,同时在留言区发表祭扫寄语,以此缅怀烈士丰功伟绩。让学生明白是无数革命先烈为祖国为人民抛头颅、洒热血才换来今天的幸福生活。”关岭第二中学党支部书记冉红霞说道。

    清明祭英烈活动开展,让学生了解清明节的历史和风俗,传承了中华民族优良的传统文化,培养学生牢记历史、热爱祖国、热爱家乡的思想感情。接下来,关岭民族高级中学、关岭综合性高级中学、关岭寄宿制中学、关岭第三中学、关岭县思源实验学校、关索中学、关岭第一中学、龙潭中心小学、关索中心小学、顶云中心小学等学校将陆续到烈士陵园开展祭奠活动。

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127279097