新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

兴义市“三优一强化”夯实基层工会干部队伍

2021-03-31 16:50:56  来源: 黔西南日报

    近年来,兴义市总工会坚持以“基层基础更加夯实、工会工作者队伍结构更加优化”为目标,严把“三优一强化”措施,全面加强全市基层工会干部队伍建设,为推动全市经济社会发展增强了活力。

    优选基层工会主席。兴义市总工会严以“党建带工建,工建服务党建”为抓手,坚持民主集中制,遵循依法规范、公开公正的原则,严格把握候选人产生环节,规范基层工会民主选举程序,真正把政治素质好,知职工、懂职工、爱职工的人选到工会主席岗位上来。2017年5月以来,市总工会严格按照专职、挂职、兼职干部各占一定比例调整了领导班子结构,全市27个乡镇(街道)工会主席实现由乡镇(街道)党(工)委专职副书记兼任;80多个市级机关、事业单位工会主席由同级副职或党组成员兼任;国有、集体及其控股企业工会主席一般均按照企业领导班子同级副职配备;指导推行非公有制企业党组织负责人兼任工会主席、享受企业领导班子副职待遇。同时,强化激励机制,着力关心爱护基层工会主席,让他们在政治上有地位、经济上有补贴、履职上有保障、职业上有发展。

    优化基层工会干部队伍。按照有关规定,市总工会在着力打造专职、兼职、挂职相结合的基层工会干部队伍中,依法提高了基层及一线人员充实到领导机构、工会代表大会、委员会中及常务委员会的比例。各基层工会切实发挥兼职、挂职工会干部作用,加强工会积极分子和志愿者队伍建设,健全议事规则,明确职责任务,使兼职、挂职工会干部组织上有身份、工作上有任务、肩膀上有责任。同时,市总工会切实增强“大群团”活力,2020年,在持续做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”中,与团市委、市妇联积极探索构建联合服务机制,实现优势互补,在新市民居住区建成11个工会组织,吸纳新市民加入工会会员2.3万余人,开展关爱帮扶等各项志愿服务20余次,为1000余名劳动力提供就业岗位登记等。目前,全市共有基层工会组织773个、工会会员11.05万人,各基层工会组织坚持以工会牌子亮起来、干部身份亮起来、工作成绩亮起来、服务责任亮起来、社会形象亮起来的“五个亮起来”为抓手,着力为干事创业筑牢发展新平台。

    优聘工会社会工作专业人才。严格按照社会化运作、契约化管理、专业化培训、职业化发展的思路,积极整合、优化、提升、发展现有的社会化工会工作者队伍,推动纳入国家社会工作专业人才队伍范围。近年来,不断发展壮大“专职+兼职+志愿者”相结合的工会工作者队伍,建立工会社会工作专业人才薪酬保障机制、评价激励制度和人才培养体系,促进工会社会工作专业人才队伍向专业化职业化方向发展,更好地满足职工群众多样化的社会服务需求,全市选聘充实机关、基层工会公益性岗位人员71人(次),2019年市总工会面向社会公开招考聘机关工会社会工作者6名,并已形成长效机制,着力解决基层工会“无人办事”的问题。同时,市总工会加强建立联系引导社会组织机制,2020年,对接劳动关系领域社会组织364个,以加强对劳动关系领域社会组织的政治引领、示范带动和联系服务,延伸触角、接长手臂,有效传递、形成链条,及时有效排查和化解劳动关系矛盾,依法参与对渗透破坏事件、劳动关系群体性事件的调查处置工作,把社会组织更好地团结凝聚在党的周围。

    强化工会干部队伍培训。坚持培育结合,不断改进培训的方式方法,综合运用讲授式、研讨式、案例式、模拟式、体验式等教学方法,实现教学相长、学学相长。工作中,切实把实体培训和网络培训有机结合起来,建立健全网络舆情检测、分析、处置、反馈机制,以网络评论员、网络宣传员、网络信息员为主要力量,加强网络宣传和舆情工作队伍的素质建设,推动实施“互联网+工会”工程,打造“网上工会”和“掌上工会”,着力普及网上培训、网上维权、网上办公、网上服务和工会一卡通,形成网上网下、线上线下深度融合、互联互通,以提高工会干部职工运用新媒体能力。积极与团市委、市妇联等群团组织举行联合培训,提升工会培养人、教育人、凝聚人、引导人、塑造人的能力和水平。2017年以来,全市各基层工会计划和自主培训工会干部职工共1.5万多人(次)。(王程)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127278493