新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州交警组织公交车驾驶员开展“体验式”宣传活动

2021-03-31 16:22:24  来源: 黔西南日报

    “今天以一名公交车乘客的身份,在现场参与了一场模拟乘车体验,我才真正明白了作为一名公交车驾驶员,在驾车上路行驶过程中,如果不遵守交通规则,胡乱变道的话,不但会给其他车辆及正常的交通秩序带来恶劣的影响,对乘客的生命安全也是一种极大的伤害,在今后的驾车过程中,我一定遵规守纪,安全行车。”参加完体验后,兴义市龙达城市公交车驾驶员王师傅说。

    近日,黔西南州公安交通管理局分批次组织兴义市龙达城市公交公司全体驾驶员,走进黔西南州公安交警交通安全宣传教育基地,开展“体验式”交通安全宣传活动。

    活动中,宣传民警姜仕杰与黔西南民族职业技术学院“交通安全志愿者协会”的志愿者们一起,现场带领公交车驾驶员们亲身体验了教育基地内的翻车、三超一疲劳、安全带碰撞、醉酒、驾驶车辆盲区、红绿灯、公交车应急处置、模拟乘坐公交车等项目,让他们亲身感受到,在驾车出行时,出现不系安全带、醉酒驾驶、疲劳驾驶、无证驾驶、超速、超载、超员、闯红灯、随意变道等交通违法行为时对生命安全带来的危害,让他们深刻了解交通安全的重要性,引导他们摒弃交通安全陋习,文明出行。

    每一个体验项目,民警在驾驶员们体验过后,让他们向其他人分享体验过后的感受,同时进行补充讲解,加深他们的印象,让他们将交通安全牢记在心。

    体验完毕后,在交通安全教育3D影院,民警组织驾驶员们观看了“让生命无憾”之《酒后驾驶篇》《疲劳驾驶篇》等交通安全警示教育片,通过真实的案例,让他们明白珍惜生命,遵守交规的重要性。

    “通过醉酒体验,我感受很深,在生活中,若是酒驾的话,危害非常大,我以后一定做到酒后不开车,开车不喝酒。”在进行醉驾体验项目体验后,公交车驾驶员杜师傅说。

    活动中,宣传民警结合实际,以身说法,深入浅出地向驾驶员们介绍了交通安全知识和雨雾等恶劣天气下的常见注意事项,叮嘱其一定要遵守交通法规,坚决抵制超员、超速、超载,无证、酒后、疲劳驾驶、随意变道、违停等交通违法行为。

    活动结束后,参加体验的驾驶员们纷纷表示,会把所学的东西带回去,传达给他们周围的人,让所有交通参与者都遵守交通安全法律法规。(田倩 姜仕杰)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127278478