新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州财经大学党史学习教育全面启动

2021-03-31 16:14:21  来源: 贵州财经大学

  贵州财经大学按照全省教育系统党史学习教育动员会的工作安排,围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,创新思路、紧扣“实效”,迅速启动、扎实推进党史学习教育,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

贵州财经大学党史学习教育动员会

  提前谋划、精心筹备,迅速启动党史学习教育各项工作。2020年12月至2021年寒假期间,贵州财经大学就以“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育活动预热“党史学习教育”,全校师生围绕英雄、复兴、创新、信念四大主题,通过“一句话视频代言”主题推广、“四史知识学习”竞答争先、“感悟革命精神”研学实践、“生动四史故事”线上讲述等举措,将传承弘扬“长征精神”与努力“走好新时代的长征路”相贯通,切实引导广大师生胸怀“两个大局”,紧扣“两个一百年”奋斗目标,坚定理想信念、厚植爱国情怀,以实际行动迎接中国共产党建党100周年。

校党委书记刘雷作动员讲话

  学校于3月下旬召开了党史学习教育暨“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育动员会,校党委书记刘雷在会上强调,全校各级党组织和广大党员干部要对标对表,准确把握中央、省委关于党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育的目标要求。坚持学史明理,把稳思想之舵;坚持学史增信,筑牢信仰根基;坚持学史崇德,永葆政治本色;坚持学史力行,勇于担当作为。要抓好学习研讨,上好理论课;抓好宣传宣讲,上好专题课;抓好调查研究,上好方法课;抓好服务意识,上好实践课;抓好警示教育,上好廉政课。

校长赵普为贵州财经大学党史宣传团授旗

  举办“百年征程铸辉煌 青春聚力感党恩”——2021年春季“开学第一课”活动。组织学校优秀党务干部、思政课骨干教师、优秀辅导员成立贵州财经大学党史学习教育百人宣讲团,校长赵普在活动中为党史宣讲团授旗,宣讲团采取集体备课、集中组稿的工作模式,下一步将面向全校各级党组织、全体党员分专题讲好百年党史。

“开学第一课”红歌快闪

  开展《没有共产党就没有新中国》红歌快闪活动,全场师生在歌声中传承红色经典,歌颂党的光辉历史,活动采取线上结合线下方式举行,并在贵州广播电视台动静贵州APP进行全网直播,在线播放量超过24万。

  创新思路、凸显特色,全校党史学习教育蓬勃开展。

“学习党史·聚焦两会”道德大讲堂

  党委宣传部、校团委举办“学习党史·聚焦两会”——“我与同学说‘两会’”道德大讲堂,活动邀请全国人大代表、学校西部现代化研究中心主任黄东兵教授作为主讲嘉宾,从人民代表大会制度解读、人大代表如何履职、参加“两会”的体会及感悟三个方面与师生进行互动交流,把“两会”精神与党史学习教育有机结合,增强了师生对党史学习教育和学习贯彻全国“两会”精神的使命感和责任感。

贵财驻村工作队学习党史活动

  贵州财经大学驻村工作队在台江县开展“学党史重走长征路,守初心促乡村振兴 ”主题党日活动。全体驻村队员高举党旗,历时3小时12公里行程从南宫镇巫细村的河渡口出发经大田村抵达交下村,通过重走红军长征路,体验红军长征的艰辛,回顾往昔峥嵘岁月。驻村队员还与当地村干部、人大代表和党员代表座谈交流并聆听了85岁老党员杨昌荣同志讲述了长征时期红军与当地苗族老百姓血浓于水的感人故事。大家纷纷表示,通过开展此次活动,切身感受到了党的奋斗历程和伟大成就,进一步坚定了自己的理想信念,增强了守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。

“诵读红色家书”经典诵读活动

  校工会组织开展“学党史·诵读红色家书”女职工经典诵读活动。参加诵读活动的女职工们,通过对李大钊、刘少奇、赵一曼等革命烈士的红色家书声情并茂的诵读,了解家书背后的党史故事,激励广大女职工学习党史,感受红色精神。活动激发了女职工们爱党爱国敬业的热情,老师们纷纷表示,在今后的工作中,将进一步学好党史,坚定理想信念,立足岗位、扎实工作,以昂扬的姿态为学校的发展作出新的贡献。

“重温党史 牢记使命”活动

  审计处党支部组织全体党员前往中共贵州省工委旧址开展“重温党史 牢记使命”活动。全体党员参观了纪念馆展出的历史实物和历史照片,并分别从党的创立时期、党的早期斗争、抗日战争时期党的发展、解放战争时期党的活动和薪火传承等五个部分了解中国共产党在贵州创建、发展的轨迹。支部书记张帷在与全体党员讲解中强调要进一步加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习,深化对“四史”的认识和理解,培养历史眼光,增强历史担当,不断增强守初心担使命的行动自觉,为学校的健康发展做出更大贡献。

师生党员重温入党誓词

  工商学院举办建党100周年系列活动启动仪式暨“四史”故事专题讲座。全院党员在党旗前重温了入党誓词;79岁高龄的老党员童邦烈应邀作了题为《抒入党初心,践党魂使命——“四史”学习有感》的讲座。他满怀深情地讲述了自己少年求学磨难、革命时期戍边、转业后捐资助学的人生历程,真情实感地带领师生们共忆一名普通共产党员艰苦奋斗、自强不息、服务人民的峥嵘岁月。

“学党史、守初心、担使命”活动启动仪式

  会计学院党委举办“我的支部我的家——学党史、守初心、担使命”系列活动启动仪式。启动仪式上,青年学生慷慨激昂地朗诵了《没有共产党就没有新中国》,并带动全场高声合唱。学院党委在启动方案中要求全体党支部、团支部以读一批党史书籍、开展一期主题党(团)日活动、举办党史知识竞赛、演一场舞台剧、开办“红色”宣讲、参观红色教育基地、以步为单位模拟重走长征路、表彰先进典型等为主要活动内容,在全体党员、全院师生中开展好党史学习教育。

“讲好入党故事 传承红色基因”讲座

  西密歇根学院、国际学院关工委开展“讲好入党故事 传承红色基因”讲座,邀请九十岁高龄的老党员、原贵州财经学院副院长文维寿,以他参军和工作经历为主线,讲述了他在中国共产党的领导下以及在自身爱党爱国情怀的推动下,成为中国第一代海军并不断立功,又在抗美援朝时期与战友一同克服艰难险阻守海岛的故事。他鼓励同学们要积极向党组织靠拢,成为中国特色社会主义事业的“合格建设者和可靠接班人”。讲座高潮迭起、掌声不断,师生们纷纷表示,认真聆听了文维寿同志的谆谆教诲,思想上受到了洗礼,更加坚定了认真学习党史、传承红色精神的信心和决心。(贵州财经大学党史学习教育宣传材料组)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127278160