新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区:立足资源禀赋 发挥比较优势 推动新型工业化实现大突破

2021-03-31 16:53:09  来源: 新蒲新区融媒体中心

    回春晖渐,万象始更新。三月的新蒲大地,焕发着蓬勃生机。

    走进位于新蒲经开区的遵义德庄食品产业有限责任公司生产车间,辣椒的香味浓郁扑鼻,工人们正在各自的生产线上有序作业,车间内3条自动化生产线和2条手动生产线均达到满产状态。

    遵义德庄食品产业有限责任公司是重庆德庄实业(集团)有限公司对外发展的第一个精深加工基地,主要从事火锅调味品生产。据悉,该项目一期投资1.2亿元,占地37.5亩,于去年8月正式投产,年产能达5000吨。

    “今年以来,我们已实现产值近2000万元。”遵义德庄食品产业有限责任公司总经理岳钦松表示,作为全国知名餐饮品牌,德庄之所以选择进驻新蒲新区,得益于这里良好的投资环境和优质的辣椒资源。自入驻以来,从项目立项、手续审批到政策扶持各个方面,新蒲新区都积极主动对接,为企业发展提供全方位的服务保障,而辣椒产业的天然地理优势和本地辣椒的独特品质,更是满足了企业每年2000吨的高品质辣椒原料需求。

    近年来,新蒲新区立足资源禀赋、发挥比较优势,积极实施工业强区、产业兴城的新型工业化发展战略,引进和培育了以重庆德庄、贵三红、辣得笑、遵辣集团等为代表的10余家辣椒食品加工企业,打造了以裕同、新邦羽、中印供应链等企业为龙头的印刷包装全产业链,基本形成了以辣椒加工、包装材料为主的绿色食品工业体系。

    总部位于深圳的贵州裕同包装科技有限公司是第一家入驻新蒲经开区的印刷包装类企业,主要通过自动化和半智能化车间实现酒产品包装生产。作为行业龙头企业,该公司自2019年9月经招商引资政策引进后,就带动了多家印刷包装类企业先后进驻。

    “新蒲新区的交通优势明显、人力资源丰富,我们很看好这里的发展。在政府的支持下,我们还和仁怀市部分酒厂达成了战略合作关系。”据贵州裕同包装科技有限公司生产部经理张天广介绍,今年1月至今,公司已经完成了1亿元的订单营业额,目前还接到了来自茅台、国台等酒厂的1.5亿元包装订单,预计能够提前实现全年营收目标。

    2019年以来,依托白酒包装企业入黔配套发展的重要机遇,新蒲新区不断加强与仁怀市在白酒生产、销售等产业链配套领域的交流合作,立足交通、厂房等资源优势,狠抓招商引资、促进产业转型,大力推动印刷包装产业集群发展。据悉,目前全区累计引进包装项目38个,培育注册包装企业53家,全部达产后产值预计可达41.4亿元。

    京立几米印刷包装产业园,原名“京立几米智能终端产业园”,占地180亩,于2018年1月建成投用。该产业园前期主要以智能终端产业为主,自2019年下半年起,随着新蒲新区大力推动印刷包装产业发展,该产业园也不断优化产业布局,逐步调整为以生产酱香白酒产品包装为主的印刷包装产业。

    “我们的厂房现在入驻率达到了99%。”京立几米印刷包装产业园招商及管理负责人尹锋说,就在前一天,一位谢姓客商刚租下了园区一栋五层楼的厂房,目前,园区共有企业31家,其中印刷包装类企业20余家。

    拥有10多年印刷包装行业经验的遵义市智多艺广润印刷有限公司,与京立几米印刷包装产业园一次性签订了长达20年的合作协议。“政府的招商优惠政策给予了我们很大的支持,而包装订单不外流这一点,也让我们有信心能够一直做下去。”遵义市智多艺广润印刷有限公司负责人叶小菲说。

    随着招商引资持续取得积极成效、产业结构不断得到调整优化,新蒲新区工业经济逐渐步入良性发展。2021年1—2月,新区规模以上工业增加值增速达到115.5%,排名全市第四。

    “2020年,我们新签约项目47个,其中印刷包装项目34个、辣椒食品加工项目3个,园区厂房入驻率达到92%,完成了从以电子信息为主导的单一产业到以绿色食品工业和装备制造业等为主导的产业转型。”新蒲经开区服务中心主任姜凤介绍,下步工作中,新蒲经开区将继续围绕“强招商、调结构、促转型、优服务”工作思路,着力推进以辣椒加工贸易、印刷包装产业为主的绿色食品工业和以航空航天、电子信息、家具建材产业为主的装备制造业协同发展,奋力推动全区工业经济发展取得更大成效。(韩晓 余佳律)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127278117