新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“点对点”服务 就业不再难

2021-03-31 17:00:26  来源: 六盘水日报 

“点对点”服务 就业不再难

——我市服务民工外出就业小记

  “前几天,广东中森人力资源有限公司又通过务工专车,接走我市48名务工人员到广东省中山市务工。”日前,市就业局有关负责人向记者介绍全市外出务工就业情况时,高兴地说。

  外出务工,是农村家庭增加收入的途径之一,对巩固农村脱贫成果作用显著。春节过后,又到“雁群”回归上岗,为来年生活打拼的就业季。从确保就业形势稳定出发,去年底至今年初,我市各级人社部门围绕常态化疫情防控与民工就业创收两不误的宗旨,以春节为时间节点,分节前、春节期间、节后三个阶段突出重点,开展服务工作,既有效防控疫情,又有效帮助外出务工人员实现“点对点”就业。

  为应对民工节后返乡和返岗复工可能出现的疫情形势,我市各级人社部门提前采购2万个口罩用于关键时期的疫情防控。同时,依托市驻外劳务协作工作站收集外省区的工作岗位和返岗相关优惠政策,做好节后“点对点”返岗复工的前期沟通和准备。市区公共就业服务机构和国有公益性劳务公司还通过悬挂横幅、印发传单、流动广播等开展“迎新春送岗位”就业服务活动。此外,各级有关部门充分利用春节期间外出务工人员返乡过年之机,结合农业产业、传统产业、“七大产业”的发展与用工需求,组织开展“冬季充电”职业技能培训,提升务工人员就业技能。

  据统计,春节期间,全市针对城乡劳动力开展各类技能培训7589人次。今年以来,全市发布人力资源市场信息7期,收集各类招聘单位376家,整理推介适合民工需求的岗位10872个,对27家重点用工企业的用工情况进行监测、录入后,落实具体的招聘专员。

  为避免节后返岗复工出现“盲流”现象,我市除在六盘水火车站设立“六盘水市外出务工人员返岗复工服务点”,为返岗复工及新外出务工人员提供疫情防控、岗位推荐、政策宣传、赠送口罩等服务外,还在各乡镇设立就业服务点,开展用工招聘活动,提前确定务工地点和就业岗位。从持续巩固东西部劳务协作关系出发,我市以六盘水籍务工人员相对集中的城市为重点,充分发挥驻外劳务协作工作站和人力资源服务机构的作用,加强与当地人社部门沟通协调,摸清当地企业复工情况与用工需求,多渠道收集省外企业岗位信息,采取多种形式向务工人员推送就业岗位。

  依托市驻粤港澳大湾区劳务协作工作站收集粤港澳大湾区就业岗位和对接返岗相关优惠政策后,我市与广东省中山市就节后“点对点”返岗复工进行了沟通,两市人社部门还专门开发了一个报名二维码,凡需前去务工者,只要扫码,就可报名乘坐免费的“点对点”大巴车赴中山市务工。

  据悉,今春以来,我市通过各级人社部门协调服务,除还有0.68万人计划近期外出务工外,截至3月24日,我市已有序输出省外务工人员17.75万人。(熊茂森 记者 翟汉元)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127277239