新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市:一季度全市安全生产工作有序推进

2021-03-31 16:22:48  来源: 六盘水日报   

  日前,记者从有关部门获悉,一季度,我市坚守安全生产底线,筑牢自然灾害防线,通过抓重点、抓机制、持续强化应急预案体系及监测预警体系等各项措施,确保全市安全生产工作有序推进。

  在纵深推进安全生产专项整治三年行动中,我市统筹抓好煤矿、道路交通、建筑施工、消防、非煤矿山、危化物品等重点领域安全生产,制定有关工作方案,在全市范围内开展安全生产“警示教育月”活动,对照“两个清单”找准问题隐患,抓好安全风险防范,推动安全生产治理体系和治理能力现代化。同时成立督查组,采取“单位自查+分组督查+随机督查”、直奔一线、直插现场等方式,对全市春节、全国两会期间安全防范工作进行拉网式、全覆盖督查,确保安全生产形势持续平稳。

  在大力实施防灾减灾能力建设“十百千”工程中,我市将“10个应急救灾物资储备点建设”、100个乡镇应急避难场所,应急“1000名灾害信息员培训”进行责任分解到各市(特区、区)应急管理部门,并组织人员对乡镇应急避难场所建设开展调研,统计全市范围内建成应急避难场所数量及2021年计划建设数量,将“100个乡镇应急避难场所”列入2021年市级安全生产专项资金项目积极向上申报。

  在森林草原防灭火工作中,坚持“预防为主、防灭结合、高效扑救、安全第一”方针,深入开展打击森林草原违法用火行为专项行动,压实压细行业部门监管责任、生产经营单位主体责任、乡镇属地责任、护林员、网格员的巡查巡护责任,建立健全纵向到底、横向到边的责任体系。

  此外,我市全力落实自然灾害防治工作责任,加强对救灾物资储备库的管理,扎实抓好灾情报送工作,全面落实灾害救助各项政策,督促、指导各地有效开展救灾救助和灾后恢复重建各项工作,确保全市安全生产工作取得实效。(记者 喻梅)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127277213