新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡:一朵菌盘活一片林

2021-03-31 10:10:48  来源: 贵州日报

    最近,石阡县枫香乡鸳鸯湖村林下羊肚菌朵朵绽放,与盎然春意相得益彰。

    石阡县位于武陵山腹地,境内山峦起伏,沟谷纵横,全县耕地面积仅占26.8%。近年来,该县始终坚持绿色优先生态发展理念,突出基层党组织引领作用,着力提升森林覆盖率,掀起党建引领林下菌业扩容增效的产业热潮。

    党建引领产业壮大

    十年前,石阡县枫香乡鸳鸯湖村党支部书记周礼远带领群众在林下套种过水果,但以失败告终。

    蔡庆林为支部书记的村“两委”班子,在“咬定青山不放松”的同时,冷静分析“治林生财”形势,从种果转型为种菌。

    去年,党员周必茂带头试种60亩红托竹荪,当年采收干品6000余斤,实现产值180万元。一石激起千层浪,该村两届党支部认定食用菌产业不松手,接续发扬创业精神,林下经济大放异彩。

    “必须抢抓机遇扩大规模。”蔡庆林说,今年,鸳鸯湖村集中流转800亩退耕还林土地,红托竹荪面积扩大到500亩,套种中药材100亩。党员滕建康带头试种200亩林下羊肚菌,成为铜仁市首个成功的林下羊肚菌项目,“两菌一药”林下经济格局基本成型。

    同时,该村建立3个党员示范岗,党员自带技术、自己管理带头种植食用菌。2名村干部和2名驻村干部认领4个党员责任岗,保证日常管护、项目监管落到实处。

    鸳鸯湖村林下种菌的成功样板成为周边乡、村发展的样本。如今,该村已成为石阡县林下菌业核心区,预计2023年底,将建设覆盖金丰、四方井等多个村6000亩林下种菌基地。

    资金技术“双管齐下”

    “很看好这个新产业,政府帮助解决不少问题。”鸳鸯湖村党员滕建康带头种植羊肚菌获得效益,很感谢政府支持。

    通过石阡县食用菌发展专班牵线,他获得30万元惠农贷款,又通过党建帮扶平台,邀请省农科院选派3名食用菌专家定点给予技术指导,资金、技术“双管齐下”增加其发展信心。

    “现在鸳鸯湖村林下种菌基地已经有35名技术能手。”他说,石阡县组织到织金等地考察学习一批、县食用菌发展群更新知识一批、县农技部门指导培训一批,林下种菌基地成了技术人才孵化场。

    同时,县级水利、供电、交通等部门各司其职,在水电等基础设施方面给予大力帮助,建成40立方米水池1个、20立方米水池3个,为基地建设排忧解难。

    销路方面,石阡县牵线基地与省农科院签订购销合同,以每斤50元保底价收购羊肚菌。同时,与云南一首菌业有限公司等销售主体签订销售合同,从源头解决产销问题。

    根据省农科院估测,今年,鸳鸯湖村羊肚菌将实现亩产400斤,亩产值达到2万元,单亩利润达1万元;红托竹荪亩产值有望达3万元。

    龙头企业带动就业

    在石阡县花桥镇北坪食用菌园区绿秀菌业集团制袋车间里,工人忙着制袋、装车……

    2020年8月,石阡县引进绿秀菌业,加上园区之前引进的绿源公司,可实现年产量3000万棒的菌种生产规模,达到今年全县7000万棒食用菌种植目标任务一半规模。

    该园区是石阡县重要招商引资项目之一,主要为全县林菌和食用菌产业提供生产资料和生产技术保障。今年,绿秀菌业从武汉、重庆引进20人的技术团队,可实现250万棒定点指导和近3000万棒辐射指导范围,最终实现种、管、采全链条式服务。

    园区按照“生产车间+生产基地”模式运行,改建废弃羊舍建设食用菌大棚2万平方米,建设智能恒温菇房5000平方米,制袋、种植总计产值可达8000万元以上,为支撑全县食用菌产业发展提供坚实保障。

    “食用菌发展是‘十四五’规划的一个重要环节。”石阡县委副书记、县长田运栋介绍,“十四五”期间,全县食用菌种植规模将达1亿棒,主要建设花桥镇现代化食用菌产业园区,枫香—汤山—龙井—龙塘林下特色食用菌种植带,甘溪—国荣—青阳—大沙坝大宗食用菌种植带“一区两带”。预计2023年,林下食用菌种植面积达7000亩,林下经济将成为全县农业特色产业高质量发展的重要增长极。

    绿水青山就是金山银山,石阡县紧扣林下菌业发展壮大,累计带动用工3万余人次,林下种菌家庭户均增收达3200元以上。(潘佳本 罗立军)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127276848