新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州花灯剧院举行花灯戏旦角艺术流派创立仪式

2021-03-31 15:43:03  来源: 新华网

贵州花灯剧院举行花灯戏艺术流派创立仪式

确立罗、邵两派旦角艺术

  罗江禹(左)、邵志庆(右)出席创立仪式。新华网发(贵州省花灯剧院供图)

  新华网贵阳3月31日电 贵州省花灯剧院3月30日在贵阳举行贵州花灯戏旦角表演艺术流派创立仪式,确立了罗(江禹)派、邵(志庆)派旦角艺术。

  贵州花灯戏历史源远流长,流布区域广泛,具有深厚的群众基础。据悉,罗江禹1940年生于贵州省贵阳市,是第五代花灯传承谱系传人、第一代专业花灯表演艺术工作者。她以花灯戏为本源,广泛涉猎范围包括京剧、川剧、山西梆子等各种大戏种,从艺数十载,出演过40余部花灯戏(节)目,以《七妹与蛇郎》《打舅娘》等剧目闻名。

  邵志庆于1962年出生在贵州省都匀市,先后在《苏二姐挑郎》《七妹与蛇郎》等数十部大中型花灯戏中担纲主演。作为当代贵州地方戏曲代表性人物,邵志庆从艺四十多年来为贵州文艺事业作出了卓越贡献,获中国戏剧梅花奖等数十项国家级艺术奖励和表彰。

  贵州省花灯剧院作为国家级非遗传承保护单位,是省内唯一花灯戏专业文艺院团,自1956年成立起来,创作了一大批优秀的花灯戏作品,涌现了众多享誉省内外的戏曲名家。贵州花灯戏旦角表演艺术流派的创立,是贵州花灯戏承上启下的一个标志性事件,首次明确了旦角的艺术地位,依戏曲行规进行后续传承的方式,使地方戏曲的优秀文化传统得以延续,为花灯戏其它流派的确立以及名家的涌现,打了扎实的基础。(马丽丁娜 张宇)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127276696