新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省直机关突出“五个坚持” 推动党史学习教育走深走实

2021-03-31 10:58:43  来源: 贵州日报

  党中央、省委作出党史学习教育部署后,省直机关工委积极响应,及时印发《关于推进省直机关党史学习教育的工作方案》,督促指导省直各单位扎实开展党史学习教育。截至目前,省直机关115家单位均组建领导小组、召开动员部署会,为高质量高标准推进党史学习教育奠定了坚实基础。

  坚持把“两个维护”作为党史学习教育的政治任务。省直各单位坚持把党史学习教育作为今年政治生活的一件大事,以高度的政治责任感和历史使命感开展党史学习教育,以优异的成绩庆祝建党100周年。省委办公厅、省政府办公厅、省直机关工委等省直单位坚持把学习贯彻习近平总书记重要讲话、指示批示精神作为党史学习教育的第一议题,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神,切实在学懂弄通做实上当好示范。省纪委省监委机关、省委组织部等省直单位充分发挥党员领导干部“关键少数”和青年干部生力军作用,深入学习习近平《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》等指定学习材料,深入学习《中国共产党的一百年》《追寻红军在贵州的足迹》等重要参考材料,拓展学习《苦难辉煌》《长征》等文艺著作,扎扎实实学习好党史这门必修课,进一步树立正确党史观,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  坚持把思想教育作为党史学习教育的头等大事。省直各单位坚持以思想教育打头深入开展党史学习教育,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党史学习,切实从党史中汲取奋进的力量。贵州日报报刊社建立党委理论学习中心组集中学习研讨、党委会学习、党支部政治理论学习、中层干部读书班、青年理论学习小组学习“五级联动”学习机制,形成上下联动的学习格局。省卫生健康委开辟“口述历史”专栏,全面收集、挖掘关于卫生健康系统历史的口述资料,力求客观、真实、准确反映历史原貌。省人防办建立“周周学党史”“人人讲党史”等学习机制,通过每周定主题组织党支部学习,每周1名党员讲述贵州的党史故事,不断把党史学习教育引向深入。贵州广播电视台在各频道开设党史学习教育专栏,深入宣传党中央精神和省委要求,宣传党史学习教育重大意义,反映工作进展及成效,加强正面引导,强化舆论监督,为全省党史学习教育营造良好舆论氛围。贵州边检总站建立了“周末半天”学习机制,各党支部每周利用半天时间,通过集中学习、视频会议、Welink等方式开展集体学习,进一步提升学习质量。省直机关工委第三党支部创新开展以“深化党史学习、诵读红色家书、感悟初心使命”为主题的诵读红色家书接力活动,固定每周二、周五由接力党员诵读红色家书,传承红色基因,铸牢忠诚之魂。

  坚持把破解难题作为党史学习教育的内在要求。省直各单位坚持把调查研究作为了解情况、解决问题、提升本领的重要方式,聚焦贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,聚焦贵州“四新”重大使命和“一二三四”总体思路,聚焦本单位职能职责,创新方式方法,深入基层“蹲点调研”“解剖麻雀”,切实找准实现习近平总书记殷切嘱托所面临的差距短板,发现制约高质量发展的瓶颈问题,拿出务实管用的工作举措破解难题。省地矿局聚焦推动地矿事业高质量发展,由班子成员带头,对21家基层单位开展全覆盖调研。省总工会开展进企业、进园区、进安置点,出点子、出实招、出成效为主要内容的“三进三出”实践活动,着力解决工会工作中的重难点问题。省税务局围绕“四新”,分4个专题开展调研,形成了一批推动“四新”落实的调研成果。其他省直单位均对调查研究工作作出安排部署。

  坚持把为民办事作为党史学习教育有力举措。省直各单位坚决贯彻以人民为中心的发展思想,立足行业特色,聚焦行业优势,深入开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决人民群众“急难愁盼”难题,提升人民群众的获得感幸福感安全感。省网信办切实走好网上群众路线,加强群众通过网络反映诉求等网络舆情的发现处置,让互联网成为群众排忧解难的新途径、快车道。省民政厅以“办实事、解难题、送温暖、传党恩”为主题开展“八大行动”实践活动,提升政务服务质量。省农业农村厅以“三农”为重点,以解决群众烦心事、揪心事、操心事为突破口,深入开展“五个在一线”专题活动,锤炼共产党员的党性,践行为民服务宗旨。省广播电视局推动建设2000个行政村应急广播系统,巩固深化多彩贵州“广电云”工程,确保易地扶贫搬迁群众继续享受广播电视收听收看服务。省邮政管理局突出抓好推进“快递进村”、加强快递员群体合法权益保障两项重点工作,切实解决群众身边突出问题。

  坚持把警示教育作为党史学习教育的重要环节。省直各单位坚持把警示教育作为党史学习教育的重要环节进行安排部署,通过观看警示教育片、到警示教育基地接受教育,以反面典型案例为镜鉴,教育省直机关广大党员干部算好经济账、政治账、良心账“三本账”,始终严守清正廉洁的底线,筑牢拒腐防变的思想堤坝。省直各单位通过党组(党委)专题会、中心组、党支部、青年理论学习小组以及个人自学等方式,深入学习贯彻党中央、省委关于党风廉政建设和反腐败斗争决策部署,坚决做到“两个维护”,自觉做到“五个必须”,坚决杜绝“七个有之”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终做政治上的明白人。(黔直宣)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127276666