新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀中小学扎实开展红色教育

2021-03-31 10:25:16  来源: 仁怀市融媒体中心

    近年来,仁怀市各中小学纷纷开展以“红色文化”为主题的教育活动,将红色文化注入学校办学理念和育人理念中,以“传承红色基因、讲好仁怀故事”为育人目标,扎实开展红色教育。

    在仁怀市鲁班第二小学五年级红一班的教室里,小小故事讲述员用铿将有力的声音给同学们讲述了董存瑞炸碉堡的故事。同学们听得津津有味,并不时作了笔记。通过在教室里讲红色故事、在排练室唱红歌、在操场上排列舞蹈等,以各种形式将红色文化传播到校园的每个角落。

    在仁怀市第十三中学,红三营二班同学们正在观看红色革命电影《集结号》,学校通过观看爱国电影、唱红歌、读红色革命文章和诗歌、红色教育基地研学旅行、黑板报、红色教育主题班会课、组建红色文化宣讲团等活动,让孩子们从小接受红色教育,传承红色基因,认真刻苦、努力学习,扛起社会主义建设者和接班人的重任,争做时代新人。

    而在中国工农红军第一方面军红军小学门口,一群孩子身着红军服,正在聆听小解说员讲解红军小学的历史背景,小解说员还带领同学们游览了红军桥、红军长征过茅台陈列馆,了解红军长征途中四渡赤水战役的历史。

    为更好开展红色教育,红军小学收集整理红色教育资料,编辑内容丰富、图文并茂的红色特色校本教材《红色茅台》,将教材安排进课表融入课堂教学。通过校园文化与红色教育有机融合,打造红色特色学校文化,时刻激励孩子们奋发图强。(余蔓 谢先萍)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127276166