新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭:促进学生德智体美劳全面发展 下足功夫培育时代新人

2021-03-30 15:50:16  来源: 关岭县融媒体中心

    近年来,关岭自治县立足基本实际,遵循教育规律,坚持改革创新,全面加强党对教育工作的绝对领导,加强学校思想政治教育工作,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为目标,引导学生提高思想修养、坚定理想信念、厚植爱国情怀、培养奋斗精神、增长知识见识、增强综合素质。

上关镇上关中学在操场朗读传统文化经典和有益书刊

    一年之计在于春,一日之计在于晨。在春天的清晨,天色微明,关岭自治县上关镇上关中学的学生便不约而同地带着书本来到操场,通过放声朗读传统文化经典和有益书刊,不断弘扬中华民族传统文化,营造良好的校园文化氛围。

    关岭自治县上关镇上关中学学生吕喋:“晨读在我校有一年多时间,经过这一年多的晨读,让我校逐渐形成了良好的学习习惯,提高了我们的阅读水平。通过晨读,我们的理论素养得到了提高,效果非常好,以后我们要更加利用好晨读时间,补齐课堂短板,努力学习,争做新时代的有志青年。”

花江镇花江中学学生练习武术操

    上午九点,关岭自治县花江镇花江中学利用课间时间组织学生列队晨跑,并把课间操更换为学生喜爱的武术操、健身操等,每天通过不同的运动方式引导学生在运动中放松,在运动中成长。

    关岭自治县花江镇花江中学学生陈正飞:“我认为武术操里有我们中华传统文化礼、德、信三者的缩影,是我们民族智慧的结晶,我们在大课间练习武术操,可以更好地继承和发扬武术精神,锻炼我们的平衡能力,武术操的活动量很大,利用每天大课操的时间来练习,有利于强健我们的体魄,锻炼我们吃苦耐劳,永不言弃的精神。”

花江中学将党史学习教育融入到晚读活动中

    此外,花江中学还将党史学习教育融入晚读活动中,通过阅读党史书籍、学习红色经典、了解革命英雄事迹,引导学生树立正确的人生观、世界观、价值观,扣好人生的第一粒扣子。

    关岭自治县花江镇花江中学学生李嘉欣:“在晚读中,我们加入了党史阅读,通过学党史,帮助我们提高对党的认识,增强对党的热爱,帮助我们坚定社会主义信念和共产主义理想,牢固树立坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义道路的信心,争做对国家有用的优秀人才。”

    关岭自治县花江镇花江中学校长贺近:“下一步,学校将依托丰富多样的校园文化活动开展,提升学生德智体美劳全面发展,培养符合新时代的社会主义接班人。”(张茂堂)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127273435