新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定县化处镇开展2021年春季古茶树手工制茶展演

2021-03-29 17:25:15  来源: 普定县融媒体中心

活动现场文艺展演。袁春灵 摄

    近日,普定县化处镇开展2021年春季古茶树手工制茶展演,原省科所副所长、茶叶专家汪桓武,安顺市社科联党组书记高守应,普定县委常委、副县长李新萌出席活动。

    活动现场,动听的《朵贝茶之歌》与茶艺表演相得益彰,尽显茶文化的独特韵味,与此同时,制茶师傅们正动娴熟的将砂锅里的茶叶来回翻炒,茶叶也随之“翩然起舞”,随着茶叶的逐渐卷曲与变色,一缕缕茶香也慢慢飘散开来,让人顿感心旷神怡。

参加活动的嘉宾现场体验采摘朵贝古茶。袁春灵 摄

    安顺瀑布茶叶集团技术总监王晓峰告诉笔者,在上千年的古茶树前举行制茶展演,希望通过手工茶制作,把朵贝古茶树的香味及茶的韵味提升上来 ,让更多的人知晓朵贝茶这个地方标识产品。

    近年来,普定县化处镇依托得天独厚的自然优势,按照全县“三种一养”主导产业规划,以“一点三线”茶产业聚集区为核心,在原有茶产业种植12000亩基础上新增13000亩。同时将发展“朵贝茶”产业作为推动全镇乡村振兴的生态好产业,努力带动群众实现致富增收。

手工制茶。袁春灵 摄

    “通过举办这次活动,对于我们化处镇的整个朵贝茶茶产业的发展和助农增收有很大的提升作用。”化处镇党委书记罗小东说。

    制茶师经过一个多小时的精心制作,新采摘的一片片茶叶变成了深绿的翠芽、卷曲有度的毛峰在水中慢慢舒展。汪桓武一一品尝后,向在场嘉宾介绍了朵贝茶作为地方小叶茶种的特点和优越性,也向大家普及了关于手工制茶的相关环节和要领。在场嘉宾还通过现场品茗、经验交流等方式,共同品鉴和学习色清味甘、具有丰厚文化底蕴的朵贝贡茶。(吴倩)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127269494